-
ЗАМОРА́ЖИВАТЬ, -аю, -аешь; несов.
1. Несов. к заморозить.
2. безл. Прост. Сильно холодать. — Вишь, замораживать начинает; дело идет к вечеру. Григорович, Рыбаки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Эти котлеты в сыром виде хорошо замораживаются и хранятся в холодильнике, так что их можно делать сразу много и замораживать.
- Едва выпеченный хлеб с пылу с жару замораживали как-то по-своему, по-филипповски, заворачивали в полотенца, а затем отправляли в неблизкий путь.
- Чтобы не замораживать работу и не распускать сотрудников в незапланированные отпуска, можно разделив товар на условные группы (к примеру, по частоте востребованности) производить проверки в разные сроки.
- Изморозь на стенах — похоже, стены замораживали, прежде чем взрывать.
- Я протестую, я восстаю — против своего прошлого, против истории, против современности, которая замораживает непостижное в виде истории и, стало быть, самым возмутительным образом его фальсифицирует.
- Самыми мягкими были обезглавливание и повешение, но, кроме того, опричники жгли на кострах, четвертовали, сдирали с людей кожу, замораживали на снегу, травили псами, сажали на кол.
- Замораживают мясо, рыбу, плоды, овощи, различные полуфабрикаты и др.
- Я, конечно, ехал, собирал... Одному ведь можно в выходные совсем с ума сойти от тоски... А потом, когда урожай домой привозишь, хочешь не хочешь, как-то обрабатывать надо... Вот я и варенье научился варить, и грибы варить, а потом замораживать...