-
ЗАМО́Р, -а, м. Рыб. Массовая гибель рыбы вследствие недостатка кислорода или появления в воде ядовитых веществ. Отмирание этих водорослей, опускающихся ко дну, вызывает замор рыбы из-за исчезновения кислорода в воде у дна и засорения жабр. Н. Тарасов, Море живет.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Водоёмы скованы льдом, и, чтобы не было замора рыбы, необходимо рубить проруби (обогащать воду кислородом).
- Тут всё знакомо: ветры — «широкий», «с угла», «молдаван»; течения, в том числе «донка», при которой может прийти замор; породы оседлой и проходной «белой» рыбы; признаки погоды; сезонный окрас воды...
- Обильно размножаясь, микроскопические водоросли вызывают так называемое цветение воды, приводящее к замору рыбы, отравлению наземных животных.
- Однако в ночное время выделение кислорода растениями прекращается, и при массовом развитии водорослей, поглощающих кислород, в водоёме может вызвать замор рыбы.
- У него мгновенно выросли крылья, которые подхватили его сухое, длинное тело и понесли куда-то в заморе.
- Концентрация кислорода в водоёмах уменьшается с глубиной, с повышением температуры, солёности воды и при замерзании, что ведёт к летним и зимним заморам гидробионтов.
- В таких местах могут наблюдаться даже заморы рыбы.
- Так что ловля служит двум целям: во-первых, конечно же, приносит улов. А во-вторых, что не менее важно, сохраняет рыбу от замора.