-
ЗАЛИВНО́Е, -о́го, ср. Кушанье из мяса или рыбы, залитых студенистым наваром. Заливное из судака.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Слева от неё простирались густые заливные луга, где после покосов стояли стога сена — остожье.
- В маленькие формочки налить немного грибного отвара, дать ему застыть в холодном месте, затем на слой застывшего желе уложить рубленые грибы, ломтик сваренного вкрутую яйца и веточку зелени, осторожно залить грибным отваром, дать застыть и затем выложить заливные грибы на большое общее блюдо.
- Природные условия так хороши, что лучше и не придумаешь: чернозёмные поля, заливные луга, река и пойма при ней для огородов — во всём районе таких нет.
- Естественной средой обитания лапчатки белой считаются влажные леса, заливные луга, болота, берега рек и озёр.
- Блюда делают из рубленого или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса.
- Согласно «Домострою», регламентировавшему все стороны русского средневекового быта, в зажиточных семьях в мясоед на стол подавали «лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запечённую, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями...».
- Молоки с хреном, лососина с чесноком, икряники, щучьи головы под чесноком, бок белужий, сиги солёные, куры солёные, тетерева и рябчики жареные, лопатки баранины, капуста квашеная, рыбные желе, мясные студни, много нежных рубленых изделий из рыбы и птицы, холодных заливных.
- Знает русская кухня и рыбу тушёную, заливную, печёную, солёную, вяленую и сушёную.