-
ВСПЫ́ЛЬЧИВОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. вспыльчивый; вспыльчивый характер. [На директора] не обижались, несмотря на его вспыльчивость и резкость. Первенцев, Испытание.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вот это и есть признак переходного возраста — неуравновешенность и вспыльчивость.
- Для них характерна раскованность поведения, оптимизм, весёлость, а также вспыльчивость, некоторая агрессивность, поверхностность в восприятии людей и явлений.
- Братья отличались вспыльчивостью, а вспыльчивый человек в ярости может наделать таких глупостей, на какие совершенно не способен в обычном состоянии.
- Эти люди восприимчивы к делам сердечным; свои симпатии и антипатии они доводят до крайности; обычно они отличаются вспыльчивостью под воздействием какого-нибудь момента.
- Их характеризует чувственность и ранимость, таинственность и вспыльчивость.
- Вполне вероятно, что подобная вспыльчивость является его истинной сущностью.
- Стремление показать себя прежде всего администратором (а потом уже наставником и руководителем — в прямом смысле этого слова), резкость, вспыльчивость, бестактность в отношениях с подчинёнными создают нездоровую обстановку и напряжённость.
- Пребывающие в общежитии, хотя и против всех страстей на всякий час должны подвизаться, но в особенности против двух: против чревонеистовства и вспыльчивости, потому что во множестве братий бывает и много поводов для этих страстей.