-
ВСЕСВЕ́ТНЫЙ, -ая, -ое. Устар.
1. Всеобщий. Молва идет всесветная, Что ты вольготно, счастливо Живешь. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
2. То же, что всемирный. Твой клич повторил пролетарий всесветный. Д. Бедный, Революционный гудок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- И приобрёл бы я всесветную славу.
- Обошед кругом весь храм, проталкиваясь повсюду сквозь густые массы сидевших и лежавших всесветных пришельцев и удовлетворив своему любопытству, вошёл внутрь греческого собора, где уже началось не трогающее слуха нашего пение чудно-торжественных песней: Волною морскою и проч.
- Итак, ясно, что политика племенная, обыкновенно называемая национальною, есть не что иное, как слепое орудие всё той же всесветной революции, которой и мы, русские, к несчастию, стали служить с 1861 года.
- Анисимову) та же модель улитки-раковины-свитка приложена к хору как к разворачивающемуся в пространстве и времени магическому, всесветному, космическому действу.
- Он утвердился на стадии романтическо-эпической, на «всесветном содержании», на универсуме.
- Словом, имя, никогда не утомлявшее всесветной или народной молвы?
- В то время как последний и родился, и действовал, и, можно сказать, в конце концов сошёл со сцены узко-немецким аристократом и шовинистом, — первый и по происхождению, и по складу ума, и по самому своему политическому призванию представляет прогрессивную часть английского среднего класса и всесветное стремление XIX века к личной свободе и равноправию.
- Москву же он любил совсем не за её святыни, не за исторические воспоминания, с нею связанные, и громкое, всесветное имя, ею носимое, о чём никогда и не упоминал, а скорее за то, что там не принимали органические проявления страсти и жизненной энергии за распутство, не обзывали преступлением всякое уклонение от полицейского порядка и что в городе, где по временам скоплялась целая многотысячная армия из одних мужиков и разночинцев со всех концов империи, труднее было блюсти за чистотой нравов по уставам благочиния.