-
ВОСПРИЕ́МНИК, -а, м. Церк. Лицо, принимающее ребенка на руки из купели при христианском обряде крещения; крестный отец.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Предшествуемый архиереем, восприемник приводит крещаемого к священной купели, поручаясь, что тот приходит добровольно.
- Восприемник есть поручитель за веру и жизнь крещаемого.
- Крещаемый становится рядом с восприемником, показывая этим, что пришёл добровольно и имеет поручителя.
- Но мне приходилось слышать нечто весьма странное и тяжёлое для чувства: некоторые (по каким-то расчётам) приглашают в восприемники — страшно сказать — врагов и поносителей веры, безбожников и еретиков.
- Необходимо обращать внимание на то, что в восприемники должны быть выбираемы люди благочестивые и способные в некоторой мере быть наставниками в вере.
- Измайлова, который был восприемником первых произведений почти всех лицейских поэтов.
- Если разум лишь пустой восприемник впечатлений, если он безжизненная tabula rasa, то как понять, что в те далёкие времена, которые мы привыкли считать варварскими, находились люди, предпочитавшие вытерпеть все мучения, чем испытать одно — перестать думать о том, над чем уже исстрадалась их мысль?
- Поистине блажен ты, благочестивейший муж, что получил такого восприемника, очень счастлив и сын твой, воспринятый столь великим славой и силой.