-
ВОРЧУ́Н, -а́, м. Разг. Тот, кто постоянно ворчит (во 2 знач.). В сторонке завтракал --- Гусаков, задира и ворчун, про которого в цехе говорили, что среди людей с плохим характером он держит первенство. Кетлинская, Дни нашей жизни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Я соскучилась по этим смешным ворчунам!
- Видите ли, мы, англичане, ворчуны, снобы до мозга костей и хотим быть лучше, чем мы есть; да и образование в наши дни направлено на то, чтобы люди презирали всяческий покой и обыденность.
- Это был её первый научный труд и естественно, она считала, что её работа требует намного большего внимания,... но получить одобрение у этих старых ворчунов не так уж и легко...
- Разницу между ворчливым и дружелюбным продавцом можно вечером установить до последнего пфеннига, подсчитав суммы, на которые они в течение дня продали товара: там, где ворчун продаст на одну марку, дружелюбный продавец продаст на две, пять и даже на десять марок.
- Взглянув на человека можно сразу определить, какой он «по жизни»: чаще недовольный ворчун, или «весельчак — хохотун», а может быть, злой и сердитый или высокомерный и самодовольный человек.
- Радости первого не было предела, а второй нисколько не радовался, наоборот, он стал ещё большим ворчуном.
- Плавание не слишком радовало его, и, хотя он не принадлежал к нытикам или ворчунам, но пока что не мог подняться выше вежливой терпимости по отношению к своим спутникам.
- Я превращаюсь в старого ворчуна.