-
верига
1. религ. кандалы, оковы, разного рода железные цепи, кольца, полосы и т. п., часто тайно носимые верующими христианами на голом теле для «смирения плоти»
2. перен. бремя, обычно нравственное или душевное
3. устар. железные цепи, кольца, кандалы, накладывавшиеся на руки или ноги преступникам
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Непротиворечивый же, идеальный взгляд на человека становится источником вериг независимо от чистоты намерений.
- Вместе с тем вериги (надежды и мечты), сильно греша против истины, всё же не могут не пленять своей наивной чистотой, являя нам, возможно, лучшие стороны человека.
- Не ест, не пьёт, не спит, зимою ходит в одной рясе, носит вериги, видит видения, всех учит и обличает с дерзкою наглостью, без всякой правильности, без толку и смысла, с кровяным, вещественным, страстным разгорячением, и по причине этого горестного, гибельного разгорячения.
- Когда я посоветовал ему не отличаться по наружному образу жизни от прочих иноков, потому что такое отличие себя ведёт к высокоумию, то он снял с себя вериги, и отдал их мне.
- Оказалось, что иеросхимонах носит вериги, почти не спит, мало вкушает пищи, чувствует в теле такой жар, что зимою не нуждается в тёплой одежде.
- Для этой цели святые подвижники не ложились на мягкое ложе, носили грубые власяницы, тяжёлые вериги и удручали своё тело разными работами.
- Аскетизм — это не обязательно вериги и лохмотья.
- Подвижник носил вериги, одни вместо парамана, другие возлагал на себя, когда становился на молитву.