-
ВАРЕНЕ́Ц, -нца́, м. Заквашенное топленое молоко. Ели ядреный варенец, сдобные, медовые лепешки с маком. М. Горький, Детство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Нет, уж, — Варенец повернулась на спинку и поиграла мячиком, привязанным на нитке к её комплексу.
- Откуда-то вывернулся самолёт, скинул одну-единственную бомбу, и я не попробовал варенца.
- Желание его было исполнено, и я узнал в этот день, что он посылал в английский клуб за варенцом.
- Отец говорил, что самым торжественным событием дня будет ужин, поэтому царило обычное простое изобилие: чай, кофе, простокваша, варенец, густые сливки и разнообразное домашнее печенье.
- Пища была в основном грубой, из муки и картошки, хотя много употребляли свежее и кислое (в виде варенца — ряженки) молоко, яблоки и черёмуху из своего сада, ели летом прямо с грядок лук, чеснок, морковь, репу и огурцы (как свежие, так и солёные), причём последние очень часто покупали мешками на базаре.
- Большую ценность представляют различные виды молочно-кислых продуктов (кефир, простокваша, варенец, ацидофильное молоко и др.).
- Яйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить варенец, муку и растопленное сливочное масло.
- Если для сквашивания используется топлёное молоко, то после скисания из него получается другой кисломолочный продукт — варенец.