Вы здесь

Значение слова "варенец"

ВАРЕНЕ́Ц, -нца́, м. Заквашенное топленое молоко. Ели ядреный варенец, сдобные, медовые лепешки с маком. М. Горький, Детство.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Варене́ц — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего топлёного молока (ряженка), с использованием в качестве закваски сметаны. При промышленном производстве в для закваски применяют термофильные молочнокислые стрептококки.



Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.



На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.

Источник: Wipedia.org

ВАРЕНЕ'Ц, нца́, м. Топленое квашеное молоко.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

варене́ц

1. пищевой продукт, квашеное топлёное молоко

варе́нец

1. житель или уроженец города Варена либо Варенского района

Источник: Wiktionary.org