-
БРЯЦА́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. бряцать, а также звуки этого действия. Теперь явственно, хотя еще издалека, доносился до слуха моего стук тележных колес, --- бряцанье бубенчиков. Тургенев, Стучит! Пробежал ветер и донес звук, похожий на бряцание оружия. Чехов, Огни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999...
Вы здесь
- Возьмите в руку погремушку, произведите бряцание; возьмите молоток, постучите им о стол; дайте потом эти предметы ребёнку, и он будет стараться произвести то же самое.
- Протокол бряцания оружием прост: вес конкурсанта — решающий фактор, так энергия, с какой встряхивается сеть, указывает, что наблюдаемый заметно больше по размеру, чем нарушитель.
- С обеих сторон обнажились мечи, и бряцание оружия смешалось с криками двух сторон.
- Разбудили его голоса — близкий говор людей, смех, утренний курецкий кашель и бряцание пустых котелков.
- В этом видении ангелы выстроились в боевом порядке против ассирийских воинов, которые услышали звон и бряцание ангельского войска, что с трубными звуками склонилось над ними.
- Звук извлекался щипками или бряцанием, когда указательный палец ударяет по всем струнам сразу.
- На звончатых гуслях можно также играть и бряцанием (т.
- Мир, который насаждён в странах с народами, имеющих свой язык и голос, свои традиции и свои ценности, мир путём бряцания оружия и демонстрацией атомных взрывов.