-
БОБЫ́ЛЬ, -я́, м.
1. Устар. Бедный безземельный крестьянин. Фитюев оказался бобылем; у него мир отобрал землю, потому что он — человек здоровый и даже сильный — не мог работать. Тургенев, Новь.
2. Разг. Одинокий, бессемейный человек. Жить бобылем.□ — У меня, мил друг, никакого дома нет. — А родня? — И родни нет. Бобыль. Горбатов, Большая вода.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Я тут пока без женщин обхожусь, бобылём, — попробовал он объяснить довольно сильную захламлённость своего жилища, — так что не обессудьте!
- Но когда разорённый крестьянин превращался в непашенного бобыля или продавался с пашни в холопы, оставаясь в руках прежнего владельца, правительство теряло: крестьянская деревня обращалась в пустошь и не давала податей.
- Но не думайте, что вся эта пахотная земля действительно обрабатывалась и именно крестьянами и бобылями: вспахивалась незначительная её доля, да и то не вся ими.
- Тяглых хлебопашцев, крестьян и бобылей в этих четырёх уездах приходилось по 2 человека на 120 десятин поместной земли, т.
- Бобыли — те же крестьяне, только маломочные, пахавшие участки меньших размеров сравнительно с крестьянскими или совсем беспашенные, владевшие только усадьбами.
- Причиной введения ревизских списков послужила необходимость определить, «сколько, где, в какой волости, селе и деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей, всех от старого до самого малого, с летами их».
- Потеряли право перехода только старинные тяглые крестьяне, записанные в писцовые книги, но не дети, племянники и бобыли.
- Данью собственно облагаются лишь тяглые (жители погостов) домохозяева: бобыли же — истужники облагаются особым сбором «по силе, кто что мога».