-
БЛЮСТИ́ТЕЛЬ, -я, м. Устар., теперь ирон. Тот, кто охраняет, оберегает что-л., наблюдает за чем-л. Но цензор гражданин, и сан его священный: --- Блюститель тишины, приличия и нравов, Не преступает сам начертанных уставов. Пушкин, Послание цензору. Матросы, изображая собой блюстителей порядка, покрикивали на работавших. М. Горький, Фома Гордеев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П...
Вы здесь
- Едва ты позволишь себе хоть малейшее проявление чувств, на тебя набросятся сотни блюстителей нравственности, сами гораздо более грешные, но умеющие тщательно это скрывать.
- Рукопожатие не входило в задание, но деятельность этой организации, возглавляемой хрупкой женщиной причинила много хлопот блюстителям порядка и, как ни странно, внушала уважение к её уму.
- Больше ничего пострадавшие не могли показать, и кто были милые шалуны, устроившие такую неприятность блюстителям порядка, осталось невыясненными.
- Впрочем, блюстители закона, особенно вертолётный патруль, и сами могли услышать грохот и увидеть дым.
- Роль блюстителя правды и разгласителя секретов часто играет пресса.
- Когда мы сделали фундамент для памятника, туда прибыли блюстители порядка.
- Тем не менее в «Привилегии» предусмотрен аналог учёных степеней — в 10 параграфе говорится, что прилежные ученики, изучившие «свободные искусства», по свидетельству от блюстителя и учителей получат от царя «достойное мздовоздаяние» и будут пожалованы «в приличные их разума чины».
- Его осуществляет блюститель — высшая должность в корпорации, аналогичная ректору — вместе с другими учителями «по академическому чину», т.