-
БЛАНШИРО́ВКА, -и, ж. Кулин. Действие по знач. глаг. бланшировать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- По внешнему виду такая сушёная морковь обычно хороша и на этом основании считают, что бланшировка для моркови не требуется.
- Более длительная бланшировка не рекомендуется, так как семена сморщиваются, их оболочка лопается, а крахмал во время стерилизации переходит в рассол, который становится мутным и клейким.
- Пастеризацию можно не производить, если перед закладкой в банки делалась бланшировка продукции и после закатки банки укутывались в одеяло для медленного и длительного остывания.
- Существует несколько видов тепловой обработки продуктов: варка (в воде и на пару), бланшировка, копчение, жарка и стерилизация.