-
БЛАГОЧИ́ННЫЙ, -ая, -ое.
1. Книжн. устар. Приличный, благопристойный.
2. в знач. сущ. благочи́нный, -ого, м. В православном церковном управлении: священник, помощник епископа, выполняющий административные обязанности по отношению к нескольким церквам с их приходами.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз...
Вы здесь
- Документы епархиального управления: донесения духовных правлений, настоятелей монастырей, благочинных, настоятелей крупных храмов, переписка о состоянии церквей, монастырей и архиерейского дома; пожалования церквам и монастырям дворцовых земель и построек, о разрешении на постройку, надстройку, ремонт, освящение храмов и часовен, выдача разрешений на устройство домовых церквей.
- После ревизии постройки храм освящал благочинный или игумен монастыря, или епископ.
- Деятельность епископа в епархиальном руководстве: руководящие распоряжения по епархии изложены в воззваниях к духовенству, копии которых высылаются дополнительно, а также в циркулярных распоряжениях благочинным.
- Секретарь съезда благочинных свящ.
- ПОСТАНОВИЛИ: Принять к сведению и обязать настоятелей проводить в жизнь указанные мероприятия по улучшению хорового церковного пения, а благочинных — неуклонно проверять исполнение данного решения.
- ПОСТАНОВИЛИ: Обязать благочинных выявить истинное положение и возможности открытия церквей в указанных выше пунктах и в необходимых случаях оказать помощь и консультацию в организации двадцатки.
- Если в прошлых кварталах он делал обращения к верующим через благочинных на проводимых им совещаниях последних, то в отчётном квартале и этого не было — совещания благочинных не проводил.
- Все благочинные являются настоятелями приходских церквей и ничем от рядовых настоятелей приходских церквей не выделяются, вся их роль как благочинных сводится к выполнению отдельных поручений епархиального архиерея.