Вы здесь

Крымская епархия под началом святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Сборник документов. № 16. Протокол заседания съезда благочинных Крымской епархии, состоявшегося в г. Симферополе (С. Б. Филимонов, 2010)

№ 16

Протокол заседания съезда благочинных Крымской епархии, состоявшегося в г. Симферополе

15 мая 1947 г.


Гор. Симферополь

Присутствовали: Его Высокопреосвященство Архиепископ Лука.

Благочинные: Михаил Борзаковский (Севастополь) Виктор Куцепалов (Феодосия)

Павел Кадуш (Симферополь)

Алексей Подсадный (Джанкой)

Григорий Безталанный (Керчь)

Иоанн Кудрявцев (Белогорск)

Петр Попов (Советское)

Иоанн Потменский (Евпатория)

Протоиереи: Иоанн Милославов (секретарь епархии)

Иоанн Крашановский

Евтихий Левицкий

Иереи: Феодор Осипов

Григорий Афанасьев

Николай Мищук

Василий Чайкин

Иоанн Перевозник


Протоиерей Иоанн Милославов


Николай Ливанов

Ельцов В.В. (ревизор-бухгалтер Епарх. Управления)

Председатель – Его Высокопреосвященство

Архиепископ Лука

Секретарь – священник Ливанов Николай

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Результаты применения на исповеди правил Св. Иоанна Постника.

2. Меры к улучшению финансового положения епархии.

3. О возможности открытия новых церквей.

4. Об увеличении числа диаконов.

5. О псаломщиках и регентах.

6. Текущие дела.

1. СЛУШАЛИ: Результаты применения на исповеди правил Св. Иоанна Постника.

Были заслушаны доклады о.о. благочинных о том, что ими были оповещены все священники и собраны сведения с мест о применении этих правил, производились попытки применения этих правил, выявилась необходимость индивидуального подхода в некоторых отдельных случаях. Указывались случаи положительного отношения исповедовавшихся к применению этих правил. Указывались нередкие случаи, когда духовник не мог применить этих правил в связи с особенностями условий жизни того или иного исповедовавшегося лица, его возрастом и отсутствием духовно-религиозной подготовки.

Преосвященнейший Архиепископ Лука сделал разъяснение по этому вопросу о том, что священнослужителями правила Св. Иоанна Постника должны быть серьезно проработаны и применены к жизни, так как при помощи их можно уяснить верующим величие и глубину таинства исповеди и воспитать в них должное отношение к ней.

При применении правил должны быть учтены узаконенность гражданских браков, полная неподготовленность в религиозном отношении молодежи и необходимость в отдельных случаях безусловного индивидуального подхода. Архиепископ Лука также напоминает о необходимости самим священнослужителям при исповеди помнить о словах Спасителя к Апостолам о том, что им дана власть «вязать и решить», а не только «решить».

Преосвященнейший Владыко намерен в ближайшее время разослать подробные разъяснения по вопросу о применении правил в практике для руководства священникам и через них для разъяснения верующим.

ПОСТАНОВИЛИ: Приняв к сведению и руководству указания Высокопреосвященнейшего Архиепископа Луки, проводить в жизнь правила Св. Иоанна Постника с предварительным углубленным изучением и уяснением этих правил самими священнослужителями и разъяснять эти правила в постоянном и систематическом проповедовании верующим.

2. СЛУШАЛИ: Меры по улучшению финансового положения епархии.

Доклад по этому вопросу был сделан Его Высокопреосвященством Архиепископом Лукой.

Общая сумма задолженности церквей по отчислениям епархии за 1946 год составляет руб. 14.829.

Годовые отчеты за 1946 год некоторыми церквами до сих пор не представлены.

ПОСТАНОВИЛИ: предложить о.о. благочинным:

1) Немедленно принять самые решительные меры по ликвидации задолженности епархии и срочного представления годовых отчетов;

2) Финансовую отчетность вести в полном соответствии с утвержденной Патриархом инструкцией;

3) Установить прием и увольнение счетных работников церквей настоятелями с утверждением таковых епархиальным ревизором;

4) Ставки счетоводам установить в зависимости от их квалификации и финансовых возможностей церквей;

5) Предложить счетным работникам один раз в квартал помимо месячной отчетности представлять отчет о своей деятельности епархиальному ревизору и периодически, по мере возможности, приезжать в Епархиальное Управление за получением соответствующих консультаций.

6) Вменить в обязанность благочинным объехать все церкви своего округа и выяснить, не имеют ли место и в других церквах такие безобразия, как в с. Ана-Эли и пос. Сарыголе, где церковные доходы присваивались старостами и раздавались ими некоторым другим служащим при церкви.

3. СЛУШАЛИ: О возможности открытия новых церквей.

Благочинные сообщили о возможности открытия церквей в следующих пунктах: 1) село Марфовка Ленинского района, Керченского благочиния; 2) церковь на Армянском кладбище, быв. гимназическая церковь и Николаевская церковь в гор. Симферополе; 3) дер. Аратуки Джанкойского района и благочиния; 4) пос. Керменчик Куйбышевского района, Севастопольского благочиния; 5) Николаевская церковь на Братском кладбище и еще одна церковь на Северной стороне гор. Севастополя; 6) дер. Карачай Белогорского благочиния (приписная к Белогорскому собору); 7) д. Эсеники и Абляш Советского района и благочиния; 8) с. Аджи-ибрам Симферопольского благочиния; 9) д. Карадажи Евпаторийского благочиния.

ПОСТАНОВИЛИ: Обязать благочинных выявить истинное положение и возможности открытия церквей в указанных выше пунктах и в необходимых случаях оказать помощь и консультацию в организации двадцатки.

4. СЛУШАЛИ: Об увеличении числа диаконов.

ПОСТАНОВИЛИ: Новопоставленных диаконов направлять для службы и прохождения стажа в гор. Феодосию, Евпаторию, Белогорск, Ялту в связи с наличием там вакантных мест.

5. СЛУШАЛИ: О псаломщиках и регентах.

Из докладов с мест выяснилось отсутствие достаточного количества псаломщиков и регентов, что вызывает необходимость совершения служения одним священником без псаломщика вопреки существующим каноническим правилам.

ПОСТАНОВИЛИ: Приглашать повсеместно с амвонов верующих к изучению славянского языка, церковного чтения и пения, организуя для этого подготовительные занятия при церквах, имея в виду из их числа пополнять кадры псаломщиков и регентов.

Настоятельно проводить в жизнь общенародное пение во время служения в церквах как один из методов подготовки клириков.

6. СЛУШАЛИ: Текущие дела.

1) О церковных хорах, характере церковного пения, репертуаре, стиле и о необходимости в епархии создания показательного хора, творческая деятельность которого строилась бы на началах строгой церковности, молитвенной настроенности и отсутствии элементов светской музыки и увлечений концертнотеатральными эффектами, абсолютно недопустимыми в церковном пении.

ПОСТАНОВИЛИ: Принять к сведению и обязать настоятелей проводить в жизнь указанные мероприятия по улучшению хорового церковного пения, а благочинных – неуклонно проверять исполнение данного решения.

По остальным рассматриваемым текущим вопросам приняты к выполнению указания и распоряжения Его Высокопреосвященства Архиепископа Луки в следующем виде:

1) Вменить в обязанность священникам и диаконам не служить наизусть, а только по служебникам и требникам.

2) Поминания Святейшего Патриарха и Архиепископа возносить по указанным в календаре 1947 года формулам.

3) Предложить всем благочинным представить письменные удостоверения о совершении всеми священниками долга исповеди и напомнить всем священникам, приезжающим в Симферополь, о необходимости исповедоваться у епархиального духовника о. архимандрита Тихона.

4) Неукоснительно напоминать священникам о недопустимости оставлять открытыми северные и южные двери во время совершения богослужений.

5) Во всех церквах, где это до сих пор не исполнено, потребовать установления правильно устроенных жертвенников вместо столиков и угольников, а также запрестольных креста и иконы Пресвятой Богородицы.

6) Следить за тем, чтобы священники при опускании частиц в потир не пропускали положенных при этом молитв.

7) Настойчиво искоренять дурную привычку большинства священников при причащении Св. Таин закладывать конец илитона за ворот.

8) Неуклонно проверять знания священниками Учительного известия.

9) Запретить получение священниками зарплаты от церкви. В исключительных случаях тяжелого материального положения вновь назначенным священникам выдавать пособия от Епархиального Управления в первые месяцы служения, а также считать допустимым обеспечение священнослужителей, не имеющих доходов, особыми сборами и другими способами вспомоществования по желанию верующих.

10) В приходах, где не имеются церковные дома, оплату квартирных, а также расходов по отоплению и освещению священнослужителям производить за счет церкви из церковных доходов.

11) Благочинным выявить и произвести чин освящения престолов по большому требнику там, где эти престолы не освящены.


Председатель съезда Архиепископ Лука

Секретарь съезда благочинных свящ. Н.Ливанов

ГААРК, ф. Р-2647, оп. 5, д. 73, л. 68–71.