Вы здесь

  • бета-каротин

    1. одна из разновидностей каротина; микробиологический препарат, из которого в живом организме образуется витамин А

    Источник: Wiktionary.org

  • Таким образом, спирулина, имеющая в своём составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро — и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, ?-линолевую кислоту и другие биологически активные компоненты, способна каждая в отдельности и тем более все вместе оказать мощное положительное воздействие на организм человека и способствовать нормализации имеющихся нарушений, если в этом имеется необходимость, или повысить защитные силы организма и, как следствие, его работоспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
  • При этом лечебно-профилактическое действие бета-каротина спирулины в несколько раз превосходит синтетический бета-каротин, используемый в настоящее время медициной.
  • Самый известный из них — это бета-каротин, оранжевый пигмент моркови.
  • Чтобы назвать некоторые из этих важных антиоксидантов и фитохимикатов, дефицит которых присущ нашему обычному рациону, мы должны познакомиться с широким классом полезных веществ, среди которых всё семейство каротинов, включая бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин и ряд других веществ, которые до предела усиливают такие функции клеток, благодаря которым иммунные клетки могут производить захват и разрушение вредных клеток.
  • Каротиноиды, прежде всего бета-каротин, имеют и самостоятельное значение: они положительно влияют на иммунитет, обладают антиоксидантными и противораковыми (антиканцерогенными) свойствами.
  • Особенно полезны в этом отношении те продукты, которые содержат бета-каротин, например морковь, шпинат, тыква и различная зелень.
  • Оранжевые овощи (тыква, батат, морковь, дыня) содержат бета-каротин, защищающий организм от микробов.
  • Состав: белки — 11, 5 г; жиры — 2, 2 г; углеводы — 61, 5 г, пищевые волокна — 9, 3 г, моно — и дисахариды — 2, 3 г, крахмал — 58, 5 г; зола — 1, 5 г; насыщеные жирные кислоты — 0, 3 г, ненасыщеные жирные кислоты — 1, 24 г; витамины: PP — 5, 5 мг, бета-каротин — 0, 01 мг, витамин A — 2 мкг, B1 — 0, 41 мг, B2 — 0, 15 мг, B5 — 0, 9 мг, B6 — 0, 55 мг, B9 — 40 мкг, E — 3, 3 мг, H — 4 мкг, PP — 7, 8 мг, холин — 80 мг; минералы (мг): кальций — 39 мг; магний — 94 мг; натрий — 7 мг; калий — 310 мг, фосфор — 336 мг, хлор — 24 мг, сера — 98 мг, железо — 4, 7 мг; минералы (мкг): цинк — 2 мг; медь — 400 мкг; марганец — 2, 46 мг; селен — 6 мкг; молибден — 22 мкг; кобальт — 4 мкг; никель — 22 мкг.