-
БЕЛЕ́ТЬСЯ, -е́ется; несов. Разг. То же, что белеть (в 1 знач.). Чей-то парус белелся вдали; Кто-то правил чуть видный рулем. Полонский, Статуя. Белый платок девки белелся в темной улице. Л. Толстой, Казаки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- У камина под опрокинутым креслом что-то белеется.
- Деревья «окудрявились» хлопьями непрерывно идущего снега, и дорога белелась неяркими мерцающими пятнами.
- В углу белелась вальяжная изразцовая печка.
- За домом и флигелями, по-видимому недавно покрашенными и недавно же принявшими особенно праздничный вид (я вспомнил о ссуде, тоже недавно взятой), зеленелся и белелся цветущий сад, широко раскинутый по склону пригорка и по отлогому берегу реки убегавший далеко.
- У обеих в волосах и на груди белелись уже поблекшие пучки ландышей...
- Кое-где из-за этой зелени выглядывали строения, а на некоторых склонах белелись маленькие городки и местечки.
- Река несётся со скоростью 9 3/4 вёрст в час, а у мыса «Гребень» значительно суживается и будто впадает в горное озеро с необыкновенно красивыми очертаниями берегов, где скалы сменяются горами и холмиками, на которых расположились селения, и между ними белеется церковь.
- У обмытого луною крыльца белелось ведёрко с краской и стояла малярная кисть, волосом вверх прислонённая к стене. Потом в сад растворили окно.