-
БЕЗУДА́РНЫЙ, -ая, -ое. Лингв. Не имеющий на себе ударения. Безударные гласные. Безударный слог.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это силлабо-тоническая система: в ней важно сочетание ударных и безударных слогов.
- — Сегодня ты не повторил безударных гласных восклицательный знак.
- Мельчайшая единица ритма (ритмическая группа) — это ударный слог с примыкающими безударными слогами.
- Уже в первой строке инверсией и пиррихием отмечены два чрезвычайно выразительных наречных обстоятельства: увеличивается безударный интервал, ударение на этих словах усиливается, а безударная часть слова безнадёжно «растягивается».
- Двух-ударность и увеличенный безударный промежуток вызывают естественное усиление словесных ударений в первой строке, оба слова интонационно выделяются, а инверсия ещё более закрепляет очень значимый внутренний раздел в середине первой строки.
- Выделяется оно и акцентно-силлабическим строением первого стиха (сила концевого ударения подчёркнута и увеличенным безударным промежутком, и устойчивым предшествующим ударением с закрепляющим его дактилическим словоразделом), и его грамматическим строением, прежде всего «обратным» порядком слов, общей устремлённостью к концу, в котором содержится ядро высказывания.
- Слова с непроверяемыми безударными гласными нужно постараться запомнить.
- Конечно, не всякая проза подойдёт для специальных учебных целей (указать слово с чередующейся безударной, заменить словосочетание одного типа другим и т.