Вы здесь

  • Аудиторский риск — объективно существующая вероятность не выявления возможных существенных неточностей и отклонений в бухгалтерской отчетности от реальных данных, возникающая в ходе аудиторской проверки. Аудиторский риск помогает субъективно определить вероятность признания того, что по итогам аудиторской проверки бухгалтерская отчетность может: либо может содержать невыявленные существенные искажения после подтверждения её достоверности; либо содержит существенные искажения, когда на самом...
  • Это позволяет аудитору выбрать аудиторские процедуры, которые, как предполагается, в совокупности уменьшат аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.
  • При принятии такого решения аудитор должен учитывать уровень существенности, оценённый уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля и то, как информация, полученная в результате других планируемых процедур аудита, сможет сократить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня для применяющихся предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчётности.
  • В третьей и четвёртой группах «Планирование» и «Система внутреннего контроля» раскрывает порядок выбора стратегии аудита, изучения деятельности проверяемого экономического субъекта, определения уровня существенности аудиторских рисков.
  • В целом изменения направлены на повышение коммуникативности в учётной сфере; усиление акцента на раскрытиях в отчётности; детализация для пользователей основных вопросов аудита и аудиторских рисков.
  • Довольно большое количество фирм направляют к клиенту перед заключением договора аудитора, который знакомится с особенностями деятельности клиента, оценивает ориентировочный аудиторский риск и примерную трудоёмкость работы.
  • На размер оплаты может влиять сложность оказываемых услуг, масштаб проверки, качество, профессиональный опыт, квалификация, авторитет аудитора, величина аудиторского риска, степень ответственности аудитора.
  • При этом следует учитывать, что в основе качества аудиторской проверки лежат две чётко измеряемые переменные: уровень приемлемого аудиторского риска и уровень существенности.
  • Подготовка и планирование аудиторской проверки производятся в соответствии с действующим законодательством, условиями договора с клиентами финансово-хозяйственной деятельности объекта проверки, и осуществляется оценка его системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля с целью установления вероятности возникновения ошибок, влияющих на достоверность финансовой отчётности и аудиторский риск.