Вы здесь

Предложения со словосочетанием "аудиторский риск"

Предложения в которых упоминается "аудиторский риск"

Это позволяет аудитору выбрать аудиторские процедуры, которые, как предполагается, в совокупности уменьшат аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.
Оценка существенности и аудиторского риска на начальной стадии планирования может отличаться от такой оценки после подведения итогов аудиторских процедур.
Аудиторский риск зависит как от факторов, присущих проверяемому экономическому субъекту, так и от факторов, присущих аудиторской фирме.
Для осуществления требуемых оценок необходимо определить аудиторский риск и уяснить для себя его природу.
Дадим более строгое определение аудиторского риска.
Итак, согласно нашему определению аудиторский риск — это вероятность наступления некоего события.
Для того чтобы обоснованно выбрать способ оценки, надо уяснить себе природу аудиторского риска.
Рассмотрим вопросы оценки аудиторского риска для отчётности в целом как субъективной вероятности.
Стандарты вводят понятия компонентов аудиторского риска: неотъемлемого риска, контрольного риска и риска необнаружения.
Рассмотрим оценку аудиторского риска и его компонентов на уровне бухгалтерской отчётности.
Рассмотрим возможность качественной оценки компонентов аудиторского риска.
Как соотнести качественную оценку аудиторского риска с качественной оценкой его компонентов?
Ответы на эти вопросы можно получить, осуществив качественную оценку компонентов аудиторского риска с помощью метода, основанного на теории нечётких множеств.
Из качественной оценки компонентов аудиторского риска (RHT RK, RHO) получены численные значения их показателей: 0, 36; 0, 70; 0, 45 соответственно.
С помощью этого метода может быть решена и обратная задача: оценка риска необнаружения, требуемого для обеспечения принятой оценки аудиторского риска.
Аудитор установил приемлемую оценку аудиторского риска: низкий риск.
Количественная оценка аудиторского риска RA при этом осуществляется с помощью формулы (3. 1).
Итак, мы рассмотрели вопросы качественной и количественной оценки аудиторского риска как субъективной вероятности на уровне отчётности в целом.
Оценка аудиторского риска и его компонентов на уровне сальдо и оборотов по счетам (т.
Из определения следует, что уровень существенности S должен каким-то образом влиять на аудиторский риск (точнее, на его компоненты).
Но уровень существенности оказывает влияние и на другие компоненты аудиторского риска — неотъемлемый риск RHT и контрольный риск RK.
Аудиторский риск в размере 4, 5% аудитор счёл вполне приемлемым.
При расчёте сроков проверки следует учесть реальные трудозатраты, уровень существенности и аудиторский риск.
Настоящее федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности, разработанное с учётом международных стандартов аудита, устанавливает единые требования, касающиеся концепции существенности и её взаимосвязи с аудиторским риском.
Аудиторская организация и индивидуальный аудитор (далее именуются — аудитор) в процессе проведения аудита обязаны оценивать существенность и её взаимосвязь с аудиторским риском.
Между существенностью и аудиторским риском существует обратная зависимость, то есть чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот.
Обратная зависимость между существенностью и аудиторским риском принимается во внимание аудитором при определении характера, сроков проведения и объёма аудиторских процедур.
Например, если по завершении планирования конкретных аудиторских процедур аудитор определяет, что приемлемый уровень существенности ниже, то аудиторский риск повышается.
Если фактические результаты деятельности и финансовое положение окажутся в значительной степени отличными от прогнозируемых, оценка существенности и аудиторского риска может измениться.
Если аудитор приходит к выводу о том, что искажения могут оказаться существенными, ему необходимо снизить аудиторский риск посредством проведения дополнительных аудиторских процедур или потребовать от руководства аудируемого лица внесения поправок в финансовую (бухгалтерскую) отчётность.
Поскольку основным результатом деятельности аудитора является его мнение о достоверности бухгалтерской отчётности, выраженное в заключении, то аудиторский риск связан с тем, что это мнение может оказаться ошибочным.
Таким образом, аудиторский риск — это вероятность признания аудитором того, что бухгалтерская отчётность достоверна, в то время как она содержит невыявленные существенные ошибки.
Аргументами аудитора, доказывающими отсутствие его вины, могут быть следование федеральным и внутрифирменным стандартам, надлежащее документирование аудита, уведомление клиента о планируемом аудиторском риске и т.
В соответствии с требованиями международных и федеральных аудиторских стандартов аудитор обязан оценивать аудиторский риск и разрабатывать процедуры, необходимые для снижения риска до приемлемо низкого уровня.
Стандарты определяют аудиторский риск как возможность выражения аудитором ошибочного мнения, в то время как в бухгалтерской отчётности будут содержаться существенные ошибки, искажения.
Очевидно, что аудиторский риск для отчётности в целом, равно как и аудиторский риск на уровне сальдо и оборотов по счетам при применении процедур сплошной проверки, либо выборочных процедур, основанных на нестатистических (содержательных) методах, — это субъективная вероятность, т.
Если же говорить об аудиторском риске на уровне сальдо и оборотов по счетам при применении выборочных процедур, основанных на статистических методах, то в этом случае аудиторский риск — это статистическая вероятность, которая может быть численно определена исходя из закона распределения случайной величины (размера ошибок либо количества ошибок в выборке).
Количественная оценка компонентов аудиторского риска, в принципе, возможна, но при этом неизбежно возникает ряд методологических проблем, в частности, трудность перевода лингвистических характеристик параметров, определяющих уровень риска (например, «опыт и квалификация главного бухгалтера»), в количественные; необходимость специальных знаний для построения регрессионных моделей компонентов аудиторского риска и др.
Осуществив оценку компонентов (неотъемлемого риска, контрольного риска и риска необнаружения), аудитор далее получает возможность оценить аудиторский риск с помощью формулы (3. 1).
Количественная оценка аудиторского риска и его компонентов как субъективных вероятностей может быть осуществлена путём построения их регрессионных зависимостей от определяющих факторов.
Подготовка и планирование аудиторской проверки производятся в соответствии с действующим законодательством, условиями договора с клиентами финансово-хозяйственной деятельности объекта проверки, и осуществляется оценка его системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля с целью установления вероятности возникновения ошибок, влияющих на достоверность финансовой отчётности и аудиторский риск.
При этом следует учитывать, что в основе качества аудиторской проверки лежат две чётко измеряемые переменные: уровень приемлемого аудиторского риска и уровень существенности.
На размер оплаты может влиять сложность оказываемых услуг, масштаб проверки, качество, профессиональный опыт, квалификация, авторитет аудитора, величина аудиторского риска, степень ответственности аудитора.
Довольно большое количество фирм направляют к клиенту перед заключением договора аудитора, который знакомится с особенностями деятельности клиента, оценивает ориентировочный аудиторский риск и примерную трудоёмкость работы.
В целом изменения направлены на повышение коммуникативности в учётной сфере; усиление акцента на раскрытиях в отчётности; детализация для пользователей основных вопросов аудита и аудиторских рисков.
В третьей и четвёртой группах «Планирование» и «Система внутреннего контроля» раскрывает порядок выбора стратегии аудита, изучения деятельности проверяемого экономического субъекта, определения уровня существенности аудиторских рисков.
При принятии такого решения аудитор должен учитывать уровень существенности, оценённый уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля и то, как информация, полученная в результате других планируемых процедур аудита, сможет сократить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня для применяющихся предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчётности.
Это позволяет аудитору выбрать аудиторские процедуры, которые, как предполагается, в совокупности уменьшат аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.