Вы здесь

Проспрягать глагол перепеть

Будущее время

(изъявительное наклонение)
я
что сделаю?
перепою́
ты
что сделаешь?
перепоёшь
он
она
оно
что сделает?
перепоёт
мы
что сделаем?
перепоём
вы
что сделаете?
перепоёте
они
что сделают?
перепою́т

Прошедшее время

(изъявительное наклонение)
я (он)
ты (он)
что сделал?
перепе́л
я (она)
ты (она)
что сделала?
перепе́ла
оно
что сделало?
перепе́ло
мы
вы
они
что сделали?
перепе́ли

Повелительное наклонение

ты
что сделай?
перепо́й
вы
что сделайте?
перепо́йте

Деепричастие

прошедшее
время
что сделав?
перепе́в, перепе́вши
  • Ингредиенты: 3 перепела, 100 г баранины, 50 г репчатого лука, 30 г курдючного сала, 30 мл растительного масла, 5 г паприки (сушёной), 5 г базилика (сушёного), красный молотый перец, чёрный молотый перец, соль.
  • Интересно, что это он с перепою заказал?
  • И вот теперь перепела лежали прямо перед ним на круглом блюде, оформленные жареными картофельными и тыквенными чипсами.
    Д. А. Калинина, Беспредел в благородном семействе, 2015
  • В них встречаются волки, лисы, редко медведи, чаще лоси, кабаны (особенно в дубовых рощах, где есть хороший корм — жёлуди), из птиц — сороки, ястребы, соколы, куропатки и перепела (на лесных лугах и полянах) и т.
  • Прочтите, например, следующие строки: «Роса, ветерок подувает, небо с востока покраснело, из побуревших озимей вылетает перепел... Овраг, заросший орешником, внизу — мост... Туман поднялся, всё чище и чище становится даль, ярче цветы, прозрачнее воздух, и встают кругом одно за другим далёкие села, леса и озёра... Рязанов глядел, как лошади бегут, как жаворонки сверху падают в зелёную рожь и опять, точно по ступенькам, поднимаются выше и выше; как стадо пасётся по косогору; вон лежит в лощине свинья, а на свинье сидит ворона».