Вы здесь

Значение слова "перепеть"

ПЕРЕПЕ́ТЬ, -пою́, -поёшь; сов., перех. (несов. перепевать).

1. Спеть всё, многое. [Сват:] Что ж, красные девицы, вы примолкли? --- Али все песенки вы перепели? Пушкин, Русалка. Все хоровое, что знали, перепели. А. Кожевников, Живая вода.

2. Разг. Одержать верх над кем-л., победить в пении. Гордей расхохотался, похоже было, что он очень доволен тем, что молодые перепели стариков. Е. Мальцев, От всего сердца.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕПЕ'ТЬ, пою́, поёшь, сов. (к перепевать), кого-что. 1. Одержать верх, перевес в пении, спеть лучше, дольше кого-н. (разг.). П. старого певца. 2. Спеть всё, много чего-н. П. все песни. 3. Спеть заново. П. песню.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

перепеть

1. спеть всё или многое

2. спеть снова или иначе

3. спеть лучше, дольше кого-либо, превзойти кого-либо в пении

Источник: Wiktionary.org

  • Ингредиенты: 3 перепела, 100 г баранины, 50 г репчатого лука, 30 г курдючного сала, 30 мл растительного масла, 5 г паприки (сушёной), 5 г базилика (сушёного), красный молотый перец, чёрный молотый перец, соль.
  • Интересно, что это он с перепою заказал?
  • И вот теперь перепела лежали прямо перед ним на круглом блюде, оформленные жареными картофельными и тыквенными чипсами.
    Д. А. Калинина, Беспредел в благородном семействе, 2015
  • В них встречаются волки, лисы, редко медведи, чаще лоси, кабаны (особенно в дубовых рощах, где есть хороший корм — жёлуди), из птиц — сороки, ястребы, соколы, куропатки и перепела (на лесных лугах и полянах) и т.
  • Прочтите, например, следующие строки: «Роса, ветерок подувает, небо с востока покраснело, из побуревших озимей вылетает перепел... Овраг, заросший орешником, внизу — мост... Туман поднялся, всё чище и чище становится даль, ярче цветы, прозрачнее воздух, и встают кругом одно за другим далёкие села, леса и озёра... Рязанов глядел, как лошади бегут, как жаворонки сверху падают в зелёную рожь и опять, точно по ступенькам, поднимаются выше и выше; как стадо пасётся по косогору; вон лежит в лощине свинья, а на свинье сидит ворона».