Показатели оценки эффективности использования человеческих pecypcoв: 1) объёмом производства (прибыль) на одного работника; 2) производительностью труда за единицу времени в натуральном и стоимостном выражении; 3) временем производства единицы продукции (показатель применяется при ориентации производства на один вид продукции (организации услуг); 4) текучестью кадров; 5) показателем
абсентеизма (отношение потерянного работниками рабочего времени к общему количеству рабочих часов за определённый период); 6) потерянной производительностью (произведение добавленной стоимости в час на количество потерянных часов, из-за неявки сотрудников на рабочие мecтa); 7) коэффициентом внутренней мобильности (отношение числа сотрудников, подвергшихся ротации за определённый период, к среднему количеству сотрудников за тот жe период); 8) общими издержками предприятия на оплату деятельности работников, включающую налоговые отчисления; 9) долями издержек на рабочую силу в общем объёме затрат; 10) издержками на одного сотрудника (отношение доли издержек на оплату труда к количеству работников на предприятии за определённый период); 11) издержками на оплату труда за один производительный час (отношение общих затрат на оплату труда к общему числу рабочих часов).