- Сельский сход (мирская сходка, мирской сход) — орган крестьянского самоуправления во 2-й половине XIX — начале XX веков. Объединял всех крестьян-домохозяев, составлявших сельское общество, избирал сельского старосту и других должностных лиц. Обладал судебно-полицейской властью. Долговременно отсутствующие крестьяне могли передавать своё право голоса другому лицу.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Для этого требовалось согласие сельского схода; если в течении 30 дней сход согласия не давал, то выделение земли производилось земским начальником.
- Он вдруг ощутил себя частью этого сельского схода, куда призвало его унылое железное било.
- Ведению сельского схода подлежат: 8) совещания и ходатайство об общественных нуждах, благоустройстве, призрении и обучении грамоте.
- Органами сельского управления были сельский сход, сельское «начальство» и «сельская расправа».
- Это проявлялось и в мирное время — общепринятое обращение к собравшимся на сельских сходах было «Православные», и особенно во время войн и вооружённых конфликтов.
- Сельский сход, отражая интересы общины, разбирал заявления крестьян-общинников и обращался в высшие органы власти, вплоть до царя, с жалобами на изъятие у них исконных земель кавказской администрацией и с просьбами вернуть земли или наделить новыми.
- Вчерне он был высказан на сельских сходах в 1905 — 1907 гг., но большая армия 1-й Мировой войны (15 миллионов крестьян и рабочих), стала форумом, где проект был доработан.
- Опираясь на это право или, вернее, на вызванную указом растерянность местных властей, агитаторы созывали сельские сходы и побуждали их принимать резолюции об отмене частной собственности на землю и о созыве народного представительства.