-
СЕГРЕГА́ЦИЯ, -и, ж.
1. Вид расовой дискриминации, заключающийся в различных формах отделения «цветного» населения от белых.
2. Спец. Неоднородность химического состава металлических сплавов, возникающая при их кристаллизации. Сегрегация примесей сплава.
[От лат. segregatio — отделение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Большинство этих концепций интерпретируют моду как социальный институт, вырастающий из института церемоний и обряда, имеет чётко определённые функции, такие как социальный контроль, как механизм социальной сегрегации и стратификации, как механизм, осуществляющий подавление, с одной стороны, и «защиту от внешних условий» подобно праву, с другой.
- Ваххабиты вообще считают всех женщин соблазнительницами, которых необходимо держать в строгой сегрегации.
- Впрочем, такая внешняя сегрегация не обеспечивала крепкую внутреннюю интеграцию и не предохранила русскую православную церковь от крупного раскола её в XVII в.
- Сегрегация держалась на силе и запугивании, все аргументы её сторонников были выдумкой и совершенно неудивительно, что в конце концов искусственное разделение рас было ликвидировано40.
- Белые расисты вернулись во власть и организовали сегрегацию не потому, что чернокожие политики были плохи и неэффективны, а в силу традиций расового доминирования.
- К тому же осуществление политики расовой сегрегации вовсе не преследует обязательной цели уничтожения какой-либо демографической общности.
- Однако, как представляется, расовая сегрегация и деяния, образующие объективную сторону геноцида, — различные проявления преступной деятельности.
- К числу таких актов, безусловно, относится апартеид — совершение любого действия, основанного на политике и практике расовой сегрегации, с целью установления и поддержания господства одной расовой группы над какой-либо другой расовой группой.