Вы здесь

  • САПОНИ'Н, а, м. [от латин. sapo — мыло, щелок] (спец.). Вещество растительного происхождения, дающее с водой обильную пену.

    Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Они способствуют нормальному течению пищеварения, стимулируют деятельность кишечника, а также используются в синтезе аминокислот, сапонинов, алкалоидов, стероидов и других соединений.
  • Растения, содержащие сапонины, в медицине в основном используют как обладающие отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, тонизирующим действием.
  • Сапонины — соединения, представляющие собой одну из групп гликозидов.
  • Сапонинов, присущих почти всем представителям семейства аралиевых, элеутерококк не содержит.
  • Химический состав: подземные органы содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, слизь и витамины.
  • Химический состав: в своём составе корни содержат сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, тритерпеновые гликозиды, макро– и микроэлементы.
  • Гликозиды в медицине подразделяют на сердечные гликозиды, применяемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сапонины, обладающие отхаркивающим, противосклеротическим действием, а также горечи, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшающие процессы пищеварения.
  • Трава золотарника содержит сапонины, дубильные и красящие вещества, флавоноиды, полиацетиленовые соединения, эфирное масло, ди — и тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, кемпферол, изокварцитрин, кверцитрин.