-
СА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж.
1. Спец. Наличие, содержание сала, жира в чем-л. Порода свиней высокой сальности. Устранение сальности овчины.
2. Непристойное, грубо-циничное выражение, слово. Лидин-Байдаров развлекался тем, что, сохраняя на лице озабоченное выражение, говорил старому суфлеру издали всякие сальности. Куприн, На покое.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред...
Вы здесь
- А раз танцуют, то и кокетничают. Вот оно откуда всё берётся. Вот мы и нашли первопричину гнусности, подлости, сальности и воровства.
- — Слышала бы ты, какие он сальности отпускал, когда тебя осматривал.
- Это заблуждение, поскольку жирность и влажность — разные вещи, излишняя сальность не способствует удержанию воды, а только раздражает кожу, и, подобно другим типам, жирная кожа стареет, теряя влагу и содержащийся в её клетках комплекс различных элементов, поэтому её необходимо подпитывать и снабжать необходимыми и полезными витаминами и веществами.
- Но этой-то грубости острот и площадной сальности выходок она и была одолжена своим успехом в массе читателей известного разряда.
- Эфирные масла кипариса и розмарина служат природными антисептиками, гликопротеины продлевают жизнь волоса, комплекс ферментов укрепляет волосяной фолликул, экстракт хмеля ускоряет рост волос, хвойные эфирные масла способствуют устранению излишней сальности и перхоти.
- Жирная кожа характеризуется чрезмерным блеском из-за повышенной сальности и недостаточном кровоснабжении, избыточный жир закупоривает поры.
- Чтобы снизить сальность волос, одних косметических средств недостаточно.
- Но за кофе все снова оживились, запели песни, потом мужчины начали пробовать силу — упражнялись с гирями, показывали свою ловкость, пытались взвалить себе на плечи телегу, за столом говорили сальности, обнимали дам.