Вы здесь

  • Технология управления персоналом предполагает организацию найма, отбора, приёма персонала, его деловую оценку, профориентацию и адаптацию, обучение, управление его деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением, мотивацию и организацию труда, управление безопасностью персонала, управление конфликтами и стрессами, обеспечение социального развития организации, высвобождение персонала, взаимодействия руководителей организации с профсоюзами и службами занятости и др.
  • Если поступление товаров происходит периодически и постоянная приёмная комиссия не требуется, то приказом по предприятию постоянные обязанности председателя приёмной комиссии возлагаются на одного из руководителей, которому предоставляются полномочия назначать приёмную комиссию по мере необходимости, привлекать обеспечивающие службы.
  • Многое нам пришлось выслушать от его жены, заявившей, что ни монгольский народ, ни его армия и служба безопасности не дадут в обиду своего руководителя.
  • Кроме того, в качестве меры, направленной на предотвращение трудовых споров, целесообразно напомнить об обязанности кадровых служб оформлять трудовые отношения надлежащим образом, не допускать претендента к работе до заключения письменного трудового договора и издания приказа руководителя о приёме на работу (ч.
  • Проект положения о должностной инструкции разрабатывается, как правило, работниками кадровой службы и утверждается руководителем организации.
  • Единоначальный орган (например, министерство, службу, агентство, администрацию) возглавляет одно лицо — руководитель, который решает все вопросы лично, несёт персональную ответственность за свои решения и деятельность всего подчинённого ему коллектива.
  • Во всём мире службы внешней разведки прежде всего осуществляют сбор информации, чтобы помочь руководителям государств проводить внешнюю политику.
  • Назовём некоторые из наиболее значимых и доступных: каталог факторов риска и рисковых ситуаций; личный опыт руководителей предприятия и специалистов группы оценки и управления риском; прогнозная информация; материалы ревизий, аудита, проверок налоговой службы, лабораторного и врачебно-санитарного контроля, печати, объяснительных и докладных записок, совещаний, переписки, получаемые в результате личных контактов; бухгалтерский учёт и отчётность; статистические данные; сведения о конкурентах, партнёрах, поставщиках и потребителях; материалы маркетинговых исследований о состоянии рынка; сведения правоохранительных органов о криминальной обстановке; экономическая, политическая, демографическая и т.