- Риги́дность (лат. rigidus — жёсткий, твёрдый) — жёсткость, твёрдость, неэластичность. В физиологии — резкое повышение тонуса анатомических структур и их сопротивляемости деформированию. В психологии — неготовность к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями. В психологии различают когнитивную, мотивационную и аффективную ригидность. Когнитивная ригидность — неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной...
Вы здесь
- Ветер вызывает сухость, ригидность, нервозность и слабость.
- Нам известно, что от гнева мышцы сокращаются, и происходит спазм сосудов, что приводит к повышению артериального давления и ригидности сосудов (их пониженной эластичности при увеличении тока крови).
- Типичными являются ригидность ориентировки, неполнота, что, в свою очередь, влечёт за собой незаконченность решений, нарушение программы и последовательности действий и свидетельствует об отсутствии у глухих и слабослышащих школьников чётких представлений о цели действий и путях их достижений.
- Ригидность не даёт возможности «видеть» необычное в привычном, знакомом.
- Ригидность — это трудности с отказом от стереотипной, привычной точки зрения, принятием новой.
- Все перечисленные тесты направлены на измерение отдельных черт личности: тревожности, ригидности, характера реагирования на фрустрирующие ситуации.
- Ей присущи следующие черты: социальный консерватизм; потребность в иерархии и уважение силы; ригидность, негибкость установок; стереотипный стиль мышления; более или менее стадная враждебность и агрессивность, иногда вплоть до садизма; тревожность по отношению к другим и невозможность устанавливать с ними доверительные отношения.
- Головные боли вазомоторного характера и мигрени, ригидность затылка и зажимы в плечах в большинстве случаев связаны с привычкой неправильно держать голову.