-
РАЗНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь; прош. разня́л, -ла́, -ло и ро́знял, -ло; прич. страд. прош. разня́тый и (устар.) ро́знятый, разня́т, -а́, -о и (устар.) ро́знят, -о; сов., перех. (несов. разнимать и разымать).
1. Разг. Отделить одно от другого; разъединить. [Отец] велел подать нож, которым мне рознял стиснутые зубы, и влил несколько капель воды. Щепкин, Записки актера. Адвокат с быстротой, которой нельзя было ожидать от него, рознял руки, поймал моль и опять принял прежнее...
Вы здесь
- Случалось не раз, раздор кончался тем, что оба веча, двинувшись друг против друга, сходились на большом волховском мосту и начинали побоище, если духовенство вовремя не успевало разнять противников.
- Однажды мне пришлось воспользоваться хлыстом, чтобы разнять двух дерущихся с ножами мужчин, не поделивших место у костра.
- Эстрагон, чабёр и мяту ощипать со стеблей, чеснок разнять на зубки, сложить все вместе в бутыль, залить 12 бутылками хорошего уксуса, поставить на солнце и дать стоять месяц.
- Если драка — тут же разнимут, есть кому.
- В итоге разнял, развёл в разные стороны и устроил разъяснительную беседу.
- Он взял шкатулку в руки, провёл пальцами по кожаной обивке и разнял фальшивое дно на две части; вынув их, он показал гребень, лежавший на настоящем дне шкатулки.
- Нет, нет... Сейчас я их разниму.
- И ни мама, ни я не могли их разнять.