Вы здесь

Значение слова "разнять"

РАЗНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь; прош. разня́л, -ла́, -ло и ро́знял, -ло; прич. страд. прош. разня́тый и (устар.) ро́знятый, разня́т, -а́, -о и (устар.) ро́знят, -о; сов., перех. (несов. разнимать и разымать).

1. Разг. Отделить одно от другого; разъединить. [Отец] велел подать нож, которым мне рознял стиснутые зубы, и влил несколько капель воды. Щепкин, Записки актера. Адвокат с быстротой, которой нельзя было ожидать от него, рознял руки, поймал моль и опять принял прежнее положение. Л. Толстой, Анна Каренина. Разделить, разобрать на составные части. Разнять станок для ремонта.При нас в портсмутском адмиралтействе розняли уже совсем готовый корабль пополам и вставили паровую машину. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

2. Развести силой в стороны (дерущихся). Вцепившись, царапаясь, они били друг друга, и я не мог их разнять. Вс. Иванов, Отец и мать. Мы схватились с парнем, мне удалось стиснуть ему горло. Мы покатились в песок. Подбежали бойцы. Розняли нас. Вершигора, Люди с чистой совестью.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РАЗНЯ'ТЬ, ниму́, ни́мешь, и (простореч.) зыму́, зы́мешь (формы от глаг. разъять), прош. ро́знял и разня́л, разняла́, разня́ло, сов. (к разнимать). 1. что. Разобрать на части (спец.). Р. машину для чистки или ремонта. 2. перен., что. Разъединить, отделить одно от другого, развести (разг.). Р. руки. 3. кого-что. Развести силою в стороны (разг.). Р. дерущихся.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

разнять

1. разг. отделить одно от другого; разъединить

2. разг. разделить, разобрать на составные части

3. развести силой в стороны (дерущихся)

Источник: Wiktionary.org