- Пшённая ка́ша (разг. пшёнка) — каша, приготавливаемая из пшённой крупы, получаемой из плодов (зёрен) растений рода Просо (Panicum).
Распространённый продукт питания, обычно готовится путём варки на молоке. Подаётся с маслом, черносливом, тыквой (кулеш), грецкими орехами, морской капустой.
Пшённая каша содержит: железо, фтор, магний, марганец, витамин B. Также в пшене содержатся кремний и медь.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Добавить пшённую кашу, мелко нарезанное мясо птицы, посолить и прогреть.
- Вдруг тут кормят какой-нибудь пшённой кашей?
- Но для большинства из нас, провёдших свои юные годы в полуголодном состоянии, воинский паёк, даже пшённая каша казались манной небесной.
- Дежурные принесли бачки с пшённой кашей и воблой.
- Хозяйка дома перемешивала в казане пшённую кашу. Затем положила её в большую керамическую тарелку.
- Сперва она становится размером с велосипедное колесо, потом — как блюдо пшённой каши; и, наконец, превращается в большую блестящую пуговицу.
- Из котлов, кстати говоря, пахло довольно сносно. Судя по запаху, сегодня на обед готовили борщ и пшённую кашу.
- В пшённую кашу добавить яблоки, растопленное сливочное масло и сметану и тщательно перемешать.