Вы здесь

Живая еда от 1000 болезней. Рецепты, которые лечат позвоночник, суставы, сердце, сосуды, диабет. Лечебное питание при сахарном диабете (Ю. С. Пернатьев, 2016)

Лечебное питание при сахарном диабете




Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Различают 2 основных типа диабета: тип I – инсулинозависимый, тип II – инсулинонезависимый диабет.

Можно сказать, что диабет является результатом неправильного питания и нездорового образа жизни, который приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Пожалуй, никакое другое заболевание так не зависит от диеты, как диабет. Более того, питание – по сути, единственный лечебный фактор при легкой форме болезни. Такой фактор является определяющим при диабете средней тяжести, а в тяжелых случаях – это строго необходимая мера при лечебных и профилактических действиях. Практика показывает, что при некоторых формах диабета вполне можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. А некоторые ученые даже считают, что состояние более трети всех больных может быть улучшено исключительно с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания. В целом диета должна быть сбалансирована по содержанию углеводов, белков и жиров. Желательно стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5–6 раз в сутки, не допуская переедания.

Важно сразу сказать: только лечащий врач может назначить больному диету. В каждом конкретном случае он должен учитывать массу тела больного, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Кроме того, следует учитывать характер производственной деятельности, то есть энергозатраты пациента, особенности течения его болезни. Принимается во внимание и переносимость некоторых продуктов и диетических блюд.

Какие блюда и продукты необходимо ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусвояемые и быстро всасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир. Дело в том, что имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для питания больным сахарным диабетом:

• хлеб и хлебные изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей;

• супы вегетарианские;

• блюда из нежирных сортов мяса и птицы: баранины, свинины, курицы, индейки, кролика – в отварном, заливном, запеченном виде (1 раз в неделю допускается в жареном виде);

• блюда из разнообразных сортов морской и речной рыбы;

• разнообразные овощи: все сорта капусты, кабачки, баклажаны, бобовые, болгарский перец, свекла, морковь, огурцы, помидоры, зеленый горошек, репа, топинамбур, лук, петрушка, укроп, эстрагон, кинза и др.; ограничивается картофель;

• несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина – в сыром виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей;

• блюда из круп, макаронных изделий с добавлением отрубей;

• блюда из яиц (1 яйцо в день) – всмятку или в виде белкового омлета, яичницы, для добавления в блюда;

• молочные продукты: преимущественно обезжиренный или нежирный творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности;

• кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями);

• жиры: сливочное масло низкой жирности, растительное, оливковое, кукурузное масло – в натуральном виде;

• напитки: чай, кофейный напиток, натуральные фруктовые соки без сахара, отвар шиповника, минеральная вода.

При сахарном диабете рекомендуется широко использовать отруби. Их польза очевидна: этот продукт способствует нормализации работы кишечника, уменьшению холестерина в крови, повышению иммунитета и выводу солей тяжелых металлов.

Если говорить о мясных продуктах, то их предпочтительно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Лучше всего готовить мясо на пару или в духовке. Для приготовления рекомендуется также использовать пароварку или мультиварку. Благодаря своей конструкции они позволяют излишкам жира стекать в поддон, в итоге блюдо получается низкокалорийным и диетическим.

Ассортимент рекомендуемых первых блюд – как холодных, так и горячих – необычайно разнообразен. Особенно полезны при сахарном диабете молочные супы, приготовленные на цельном или разведенном молоке. При этом предпочтение следует отдавать гречневому и овсяному супам, а макаронные и крупяные рекомендуется употреблять ограниченно. Популярны и холодные супы, которые готовят весной и летом.

Бульон лучше всего готовить из курицы, индейки или говядины, предварительно очистив мясо от кожи и жира. В процессе варки надо непременно удалять пену и лишний жир; мясо варить с луком и морковью, добавляя при желании чеснок, перец, зелень и лавровый лист. Все специи, а также соль необходимо добавлять за 30–40 минут до готовности мяса.

Есть немало рецептов десертов для диабетиков, полностью соответствующих требованиям диеты, к тому же вкусных, полезных и весьма оригинальных. Для их приготовления используются только разрешенные продукты с минимальным содержанием углеводов.

Для придания сладкого вкуса в десертах для диабетиков можно использовать заменитель сахара природного происхождения: ксилит, сорбит или фруктозу. Их калорийность практически равна калорийности сахара, но расход в несколько раз меньше. К тому же ксилит и сорбит почти не повышают уровень сахара в крови и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Для соков, напитков, смузи лучше всего подбирать ягоды и фрукты несладких сортов, йогурт, кефир или сметану низкой жирности.

Таким образом, правильное питание – непростая, но, с другой стороны, достаточно эффективная часть лечения сахарного диабета. Больные диабетом должны тщательно планировать свое питание при помощи специалиста. После того как больной вместе с врачом определит все параметры своей диеты, из данного раздела можно будет подобрать рецепты, которые помогут разнообразить питание и сделать его вкусным. При этом не следует забывать, что не существует универсальной диеты, единой для всех больных.

Салаты и закуски

Салат из репы и капусты

2 репы, 1 небольшой кочан капусты, 1 стакан резаной зелени, 1 огурец, 1 помидор, 3/4 стакана нежирной сметаны или майонеза, 1 ст. л. уксуса, молотый черный перец, соль

Отварную капусту и репу, а также огурец и помидор нарезать ломтиками. Перемешать овощи с мелко нарезанной зеленью, заправить сметаной, солью, перцем, уксусом.

Салат из репы и брюквы

1 репа, 1 брюква, 2 моркови, 2 соленых огурца, зелень петрушки, 1/2 стакана сметаны, молотый черный перец, соль

Отварные репу, брюкву, морковь нарезать кубиками, добавить ломтики соленых огурцов. Овощи посолить, поперчить, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной петрушкой и аккуратно перемешать.

Яблоки с помидорами

3–4 яблока, 2 помидора, 1 луковица, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана томатного сока, 1/2 ч. л. соли, лимонный сок

Мелко нарезать помидоры, лук, очищенные от кожуры яблоки. Развести в воде соль и лимонный сок, смешать с томатным соком. Залить этой смесью салат и аккуратно перемешать.

Огурцы с морковью

2 огурца, 1 морковь, 3 ст. л. молодых листьев малины, клена, мать-и-мачехи, 2 ст. л. растительного масла, соль

Огурцы и морковь нарезать соломкой. Добавить мелко нарубленные листья, соль, растительное масло, аккуратно перемешать.

Лук с морковью и брюквой

3 луковицы, 1 морковь, 1 ломтик брюквы, 1–2 ст. л. нежирной сметаны, зелень петрушки, соль

Лук и морковь натереть на мелкой терке. Брюкву нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Все овощи смешать со сметаной, посолить, уложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Яблоки со свеклой и редькой

2 свеклы, 1 редька, 4 яблока, 2 ст. л. растительного масла, соль

Свеклу, редьку и яблоки очистить, натереть на мелкой терке, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из кольраби с болгарским перцем

150 г кольраби, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, зелень, соль, лимонный сок

Капусту нарезать соломкой, репчатый лук – полукольцами. Болгарский перец очистить, нарезать мелкой соломкой. Смешать все овощи, посолить по вкусу, добавить лимонный сок и свежую зелень. Салат заправить растительным маслом и подать на стол.

Салат из лука-порея и спаржевой фасоли

75 г лука-порея, 50 г спаржевой фасоли, 1 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль

Спаржевую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, охладить. Листья молодого лука-порея мелко нарезать, смешать с мелко нарезанными стручками фасоли. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль.

Салат из крапивы с маслом

100 г свежей крапивы, 30 г сушеной крапивы, 10 г сливочного масла, соль

Свежую крапиву перебрать, промыть в проточной воде и залить кипятком. Сушеную крапиву выдержать в воде 30–40 минут. Затем все вместе пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить растопленное сливочное масло, соль, перемешать.

Салат из крапивы со щавелем

100 г ранней крапивы, 30 г щавеля, 20 г моркови, 10 г грецких орехов, 1 яйцо, 25 г 15 %-й сметаны, лимонный сок, свежая зелень, соль

Листья крапивы и щавеля промыть, ошпарить крутым кипятком. Морковь натереть на крупной терке. Яйцо отварить вкрутую, нарезать кубиками. Истолочь ядра грецких орехов. Все перемешать, посолить по вкусу, полить лимонным соком, заправить сметаной. Салат посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Винегрет

1 крупная свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, 200 г квашеной капусты, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль

Отваренные свеклу, картофель и морковь, а также огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, посолить, добавить растительное масло и перемешать.

Винегрет с морской капустой

1 крупная свекла, 2 картофелины, 1 соленый огурец, 100 г квашеной капусты, 200 г морской капусты, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль

Отваренные свеклу и картофель, а также соленый огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.

Омлет на пару

2 куриных яйца (или 4 перепелиных), 2 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла, соль, зелень, сыр

Яйца вместе с молоком и солью взбить миксером до образования достаточно густой пены. Сливочным маслом смазать форму для омлета и вылить взбитую яичную смесь. Поставить форму в кастрюлю с кипятком, проверить, чтобы кипящая вода не заливала омлет. Готовить омлет на пару около 7–8 минут при закрытой крышке. Выложить готовый омлет на тарелку, посыпать зеленью или тертым сыром.

Закуска из краснокочанной капусты

200 г краснокочанной капусты, 3 ст. л. яблочного (или виноградного) уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана воды, 4–5 звездочек гвоздики, молотая корица на кончике ножа, соль

Краснокочанную капусту нашинковать, посолить и слегка перетереть руками, после чего выложить в стеклянную емкость. Гвоздику и корицу залить водой, добавить соль и варить в небольшой емкости, накрыв крышкой, в течение 15 минут, затем процедить. Полученный отвар смешать с уксусом и растительным маслом, полить капусту и поместить в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей на стол аккуратно слить лишнюю жидкость.

Салат из топинамбура с зеленью

Топинамбур, зелень, зеленый и репчатый лук, обезжиренная сметана или растительное масло, соль

Клубни топинамбура очистить, натереть на крупной терке. Добавить мелко нарубленную зелень, зеленый и репчатый лук, посолить по вкусу. В качестве заправки можно использовать обезжиренную сметану или растительное масло.

Салат из яиц и сыра

4 отварных яйца, 100–150 г острого сыра, сметана

Яйца отварить, нарезать или натереть на крупной терке. Добавить сыр, натертый на крупной терке, заправить сметаной или майонезом, перемешать. Салат можно не солить.

Паштет из творога с сыром

250 г нежирного творога, 250 г острого сыра, 1/2 стакана молока, соль

Творог тщательно растереть, постепенно вливая молоко. Добавить натертый на мелкой терке сыр, посолить, перемешать.

Салат из савойской капусты с орехами

400 г савойской капусты, 50 г грецких орехов, сок 1 лимона, 3–4 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль

Капусту тонко нашинковать и тушить в собственном соку 10 минут. Ядра орехов залить кипятком, через 5 минут воду слить, очистить орехи от пленок и истолочь. Для соуса чеснок натереть на мелкой терке, смешать с орехами. Добавить соль, перец, лимонный сок, перемешать, влить горячее растительное масло и взбить полученную смесь. Соус охладить и полить им капусту.

Паштет из сельди

2 средние сельди, 2 отварных яйца, 30 г масла

Соленую сельдь очистить, удалить кости. Филе сельди, отварные яйца и сливочное масло дважды пропустить через мясорубку и тщательно перемешать.

Супы

Щи зеленые с яйцом

100 г шпината, 50 г щавеля, 15 г репчатого лука, 5 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 10 г зеленого лука и зелени петрушки

Шпинат тушить в кастрюле в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости, затем измельчить. Нарезать щавель и репчатый лук. В кастрюлю с кипящей водой выложить шпинат, щавель и лук, добавить муку. Варить щи 15–20 минут. В готовые щи добавить нарубленное яйцо, сваренное вкрутую, сметану и мелко нарезанную зелень.

Суп с цветной капустой

200 г цветной капусты, 20 г муки, 5 г сливочного масла, 200 мл молока, 400 мл воды, зелень, соль

Цветную капусту разделить на соцветия, отварить в слегка подсоленной воде. Отвар процедить. Муку обжарить на сливочном масле, развести полученным отваром. Добавить цветную капусту, молоко, немного соли, довести до кипения. В конце приготовления добавить зелень.

Суп с молодым картофелем

1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, 2 небольшие молодые картофелины, 10 г репчатого лука, 5 г зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), сливочное масло, соль

Морковь и корень петрушки очистить, нарезать, приготовить овощной отвар. Полученный отвар процедить. Молодой картофель очистить, крупно нарезать, положить в кипящий отвар. Лук мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве сливочного масла, добавить в отвар, посолить. Варить суп на медленном огне до готовности картофеля. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.

Суп из помидоров с чесноком

3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 40 г риса, 3 зубка чеснока, зелень петрушки, мясной бульон или овощной отвар, растительное масло, соль, специи

Репчатый лук нарезать, слегка обжарить в масле. Добавить нарезанные помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним обжаренную морковь, петрушку, рис. Залить предварительно приготовленным мясным бульоном или овощным отваром, посолить, варить до готовности риса (35–40 минут). Затем суп протереть через сито, добавить измельченный чеснок, соль, специи и еще раз прокипятить, непрерывно помешивая.

Суп вегетарианский

1 небольшая картофелина, 50 г свежей капусты, 1 небольшой свежий помидор, 50 г кабачков, 1/2 небольшой моркови, 10 г репчатого лука, 5 г свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), 500 мл овощного отвара, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ч. л. сливочного масла, соль

Овощи перебрать, очистить, промыть, некрупно нарезать и тушить на сливочном масле с небольшим количеством воды. Затем поместить их в кастрюлю с кипящим овощным отваром, приготовленным заранее, посолить. Варить суп на медленном огне до готовности овощей. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол в каждую порцию добавить нежирную сметану.

Суп с баклажанами

1 л бульона, 2 баклажана средней величины, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 4 картофелины, 2 ст. л. оливкового масла, мука, зелень, соль, специи

Баклажаны нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла. Отдельно пассеровать мелко нарезанные лук, морковь и болгарский перец. В кипящий бульон положить картофель, варить до готовности. Добавить обжаренные овощи, соль, специи, довести до кипения и снять с огня. Дать супу немного настояться. Подавать, посыпав зеленью.

Суп из овощей с листьями одуванчика

2 луковицы, 6 зубков чеснока, 300 г свежих листьев одуванчиков, 3 репы, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль

Листья одуванчиков залить холодной подсоленной водой на 1 час, чтобы вышла горечь. Лук и чеснок нарезать, выложить в сотейник, добавить 2 ст. л. растительного масла и тушить 5–7 минут на медленном огне. Влить кипящую воду, положить вымытые и мелко нарезанные листья одуванчиков и репу. Посолить, поперчить и варить на медленном огне 20 минут. Затем измельчить суп блендером, добавить оставшееся растительное масло. Перед подачей на стол разогреть.

Суп овощной со спаржей

100 г лука-порея, 1 морковь, 1 корень петрушки, 200 г спаржи, 200 г цветной капусты, 100 г листьев салата, 100 г щавеля, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль, специи

Лук-порей, морковь, корень петрушки нарезать, обжарить в масле, затем положить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить нарезанную спаржу, соцветия капусты, варить до готовности. В конце приготовления положить нашинкованные листья салата, щавель, зелень, соль и специи по вкусу.

Холодный суп с овощами

1,5 л обезжиренного кефира, 2 луковицы, 2 моркови, 1 зеленый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 2 зубка чеснока, зелень укропа, молотый черный перец, соль

Овощи очистить. Болгарский перец и морковь нарезать мелкими кубиками, лук мелко нашинковать. Овощи положить в тарелки. Охлажденный кефир посолить, поперчить, приправить толченым чесноком, залить овощи и посыпать мелко нарезанным укропом.

Свекольник холодный

2 свеклы с листьями, 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 ст. л. рубленых листьев малины, 1 л воды, 2 ст. л. простокваши, соль

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные листья свеклы, листья малины и зеленый лук, залить кипящей подсоленной водой, быстро довести до кипения и сразу снять с огня, пока свекла не потеряла свой цвет. Подавать свекольник холодным, приправив простоквашей.

Суп молочный с яблоками

3 небольших яблока, 2–3 ст. л. воды, 2 стакана нежирного молока, 1 ч. л. крахмала, желток 1 яйца, сметана

Свежие яблоки вымыть, очистить, некрупно нарезать. Выложить в кастрюлю, влить немного воды, прокипятить под крышкой до мягкости яблок. Яичный желток взбить с крахмалом и небольшим количеством нежирного молока. Затем в эту массу, постепенно перемешивая, влить оставшееся молоко, предварительно доведенное до кипения. Смесь влить в кастрюлю с тушеными яблоками, довести до кипения и сразу снять с огня. Перед подачей на стол в тарелки можно добавить по 1 ч. л. сметаны.

Суп молочный с рисом

50 г риса, 2 стакана нежирного молока, 1 стакан воды, 1 ч. л. сливочного масла, соль

Рис промыть, выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Затем влить кипящее молоко и варить на медленном огне 15 минут. Суп заправить сливочным маслом и добавить соль по вкусу.

Суп молочный с рисом и морковью

50 г риса, 2 небольшие моркови, 2 стакана нежирного молока, 1 стакан воды, 1 ч. л. сливочного масла, соль

Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды, добавить немного сливочного масла и тушить на медленном огне 3 минуты. Затем добавить промытый рис, оставшуюся воду и молоко, варить 30 минут. Посолить по вкусу.

Суп молочный с цветной капустой

200 г цветной капусты, 1 стакан нежирного молока, 2 стакана воды, 1 дес. л. манной крупы, 1 ч. л. сливочного масла, соль

Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Капусту вынуть из отвара, а в отвар всыпать манную крупу, варить, помешивая, 20 минут. Затем добавить нежирное молоко, капусту и прокипятить в течение 3–5 минут. В готовый суп добавить сливочное масло.

Блюда из мяса

Пудинг куриный паровой

500 г отварного мяса курицы, 2 ломтика черствого белого хлеба, 1/4 стакана молока, 4 яйца, 4 ст. л. сливочного масла, мускатный орех или другая приправа для курицы, соль

Для соуса: 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 500 мл бульона, 2 яичных желтка, 3 ст. л. нежирной сметаны, лимонный сок, зелень, соль

Отварное мясо курицы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить яичные желтки, соль, специи и взбитые белки. Выложить массу в смазанную маслом форму и готовить пудинг на пару в течение 1 часа. Для соуса сливочное масло растереть с мукой, прогреть, влить куриный бульон, довести до кипения. Сметану взбить с желтками. Непрерывно помешивая соус, влить сметану с желтками, лимонный сок, заправить по вкусу солью, посыпать мелко нарезанной зеленью и снять с огня. Перед подачей на стол пудинг разрезать на порции и полить соусом.

Говядина, тушенная с овощами

500 г нежирной говядины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, зелень, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль

Мясо очистить от пленок, разрезать на порции, положить в сотейник, влить 1 стакан воды и растительное масло. Добавить предварительно вымытые, очищенные и мелко нарезанные овощи, лавровый лист, соль. Мясо с овощами тушить на медленном огне до готовности. В конце приготовления посыпать свежей зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.

Телятина с помидорами

600 г телятины, 1 луковица, 6 помидоров, 1/4 стакана растительного масла, соль, зелень петрушки

Мясо вымыть, нарезать кусочками, положить в сотейник. Влить столько воды, чтобы она слегка прикрывала мясо, довести до кипения и варить, снимая пену, 20–30 минут. Затем влить растительное масло, добавить нарезанный лук, посолить, готовить 5 минут. Положить крупно нарезанные помидоры, перемешать, готовить 10 минут. Посыпать нарезанной зеленью петрушки и снять с огня.

Говядина отварная

500 г нежирной говядины, 1/2 средней моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1/2 корня сельдерея, соль

Мясо тщательно промыть, нарезать и положить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить морковь, лук, корень петрушки и сельдерея. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности мяса.

Запеканка из овощей с курицей

500 г куриного филе, 8 картофелин, 1 свекла, 4 моркови, 5 яиц, 1 луковица, 150 г сыра, зелень, растительное масло, соль

Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать полосками. Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить, остудить, натереть на крупной терке. Подготовленные ингредиенты выложить слоями в смазанную растительным маслом форму в таком порядке: 1-й слой – половина картофеля, 2-й – мелко нарезанный лук, 3-й – морковь, 4-й – куриное филе, 5-й – оставшийся картофель, 6-й – тертые яйца, 7-й слой – свекла. Запеканку посыпать натертым на крупной терке сыром и мелко нарезанной зеленью. Запекать в духовке 10–15 минут.

Куриные сердечки в сметане

500 г куриных сердечек, 500 г нежирной сметаны, 1 луковица, чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль

Сердечки залить холодной водой, довести до кипения. Добавить соль, перец и лавровый лист, варить 30–40 минут. Затем лишний бульон слить, чтобы в кастрюле осталось небольшое его количество. Добавить мелко нарезанный лук, тушить 10 минут. Влить сметану, добавить измельченный чеснок, перемешать, прогреть и снять с огня.

Мясо с овощами на пару

500 г нежирной телятины, 2–3 картофелины, 200 г цветной капусты, 200 г кольраби, 200 г спаржи, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/3 корня сельдерея, 1 луковица, 3 ст. л. сливочного масла, лавровый лист, молотый черный перец, соль

Мясо вымыть и целым куском положить в кастрюлю, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить нарезанные картофель, цветную капусту, кольраби, спаржу, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук. Добавить соль, перец, лавровый лист. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее в кастрюлю большего размера с кипящей водой. Готовить на пару около 4 часов. Вода в большой кастрюле постоянно должна кипеть, ее надо доливать по мере выкипания. Важно, чтобы кусок мяса оставался целым. При подаче мясо разрезать на порции, гарнировать тушеными овощами и полить получившимся соусом.

Кролик, тушенный с овощами в сметане

500 г кролика, 6 картофелин, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 3 зубка чеснока, 300 г нежирной сметаны, растительное масло, молотый черный перец, соль

Промытую и обсушенную тушку кролика нарубить на куски небольшого размера. Овощи очистить, мелко нарезать. В жаровню, смазанную маслом, выложить куски кролика, сверху положить нарезанные овощи, посолить, поперчить и залить сметаной. Тушить до готовности. Чеснок нарубить и добавить в готовое блюдо.

Куриные грудки с розмарином

2 куриные грудки, 200 г нежирной сметаны, 2–3 веточки розмарина, паприка, молотый черный перец, соль

Куриные грудки нарезать ломтиками, натереть солью, перцем и паприкой, выложить в форму для запекания. Сметану соединить с нарезанным розмарином, залить мясо. Запекать в духовке 30–35 минут.

Биточки рубленые паровые

300 г говядины, 50 г белого хлеба, 90 мл молока или воды, 25 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, панировочные сухари

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке или воде черствым хлебом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать, еще раз пропустить через мясорубку. Из полученной массы сформовать биточки, запанировать в сухарях, уложить на решетку пароварки, смазанную маслом. Закрыть крышкой. Готовить на пару 35–40 минут.

Котлеты из гречневой крупы с мясом паровые

200 г гречневой крупы, 500 г мяса нежирных сортов, 2 луковицы, 2 яйца, сливочное масло, панировочные сухари, соль

Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить. Мясо отварить, пропустить через мясорубку. Лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Смешать гречневую кашу, пропущенное через мясорубку мясо, обжаренный репчатый лук и взбитые яйца, посолить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях и приготовить на пару.

Котлеты куриные с капустой паровые

400 г куриной грудки, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, соль, специи

Сырую куриную грудку, капусту, морковь и лук пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить яйцо, соль и специи. Сформовать котлеты и приготовить их на пару.

Блюда из рыбы

Рыба, запеченная в фольге

500 г рыбы (камбала, лосось, судак), 1 ст. л. растительного масла, мука, молотый черный перец, соль, лимонный сок

Камбалу обвалять в муке, посолить, поперчить, полить растительным маслом (лосося и судака достаточно посолить и натереть растительным маслом). Подготовленную рыбу завернуть в фольгу и запекать в разогретой духовке. Готовую рыбу полить лимонным соком.

Отварной карп

500 г карпа, 50 г моркови, 20–30 г корня петрушки, 20–30 г корня сельдерея, растительное масло, соль

Нарезать морковь, петрушку и сельдерей, выложить в сотейник, тушить с добавлением растительного масла. Посолить, влить воду, довести до кипения. В отвар опустить рыбу, нарезанную кусками, и варить 10–15 минут.

Карп, запеченный с овощами

500 г карпа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3–4 помидора, зелень, молотый черный перец, соль, растительное масло

Овощи мелко нарезать и тушить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. Карпа нарезать на порции, посолить, поперчить, уложить в смазанную растительным маслом форму, добавить тушеные овощи и запекать в духовке до готовности. Подавать, украсив зеленью.

Хек отварной под белым соусом

800 г хека, 100 г лука-порея, 500 г корня сельдерея, 1 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, лимонный сок, молотый черный перец, соль

Подготовленную рыбу поперчить и посолить, выложить в кастрюлю на слой нарезанного лука-порея и корня сельдерея. Влить 2 стакана воды и тушить до готовности, закрыв кастрюлю крышкой. Отвар слить и процедить. Муку обжарить в небольшом количестве масла, развести теплым рыбным бульоном, дать закипеть, снять с огня. Добавить кусочки оставшегося сливочного масла и лимонный сок, тщательно перемешать. Горячую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами и полить соусом.

Карась в сметане

500 г карася, 80–100 г хрена, 100–150 г сметаны, молотый черный перец, соль, сливочное масло, сметана

Рыбу очистить, нарезать кусками, посолить и поперчить. Из голов и хвостов сварить рыбный бульон. Растопить в кастрюле сливочное масло, положить рыбу, посыпать тертым хреном, добавить немного рыбного бульона и слегка протушить. Затем добавить сметану и тушить до готовности.

Котлеты рыбные паровые

250 г рыбного филе, 250 г картофеля, 1 луковица, 1 сырое яйцо, 50 г булки, 50 г муки, 1/3 стакана молока, молотый черный перец, соль, панировочные сухари

Рыбное филе отварить в подсоленной воде, размять или пропустить через мясорубку. Картофель отварить в мундире, очистить, размять, добавить к рыбному фаршу. Муку соединить с молоком, добавить к котлетной массе, перемешать. Добавить рубленый лук, размоченную в воде или молоке булку, вбить яйцо, посолить, поперчить. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приготовить на пару.

Треска с хреном

250 г трески, 1 картофелина, 1 соленый огурец, 2–3 ст. л. нежирной сметаны, 1/2 ч. л. тертого хрена, соль

Треску отварить, очистить от кожи и костей, нарезать кусочками. Картофель отварить, нарезать кружочками, выложить на сервировочное блюдо. Сверху положить тонко нарезанный соленый огурец и кусочки рыбы. Полить заправкой, приготовленной из сметаны и хрена.

Рыбное филе, запеченное с яблоками

500 г рыбного филе, 150–200 г яблок, 1 луковица, 30 г корня сельдерея, 3 яичных белка, 1/2 стакана молока, 50 г томатной пасты, растительное масло, соль

Яблоки, лук и сельдерей очистить, натереть на крупной терке, перемешать и выложить на дно формы, предварительно смазанной растительным маслом. Яичные белки взбить с молоком и томатной пастой. Уложить рыбное филе в форму поверх овощей, посолить и залить смесью. Запекать в духовке до готовности.

Блюда из круп

Овсяные хлопья с цветной капустой и брусникой

3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 стакан простокваши, 3 ст. л. брусники, сок и цедра 1/2 лимона

Овсяные хлопья замочить примерно на 2 часа. Отварную цветную капусту мелко нашинковать, смешать с брусникой. Взбить простоквашу, добавить в нее лимонный сок и мелко натертую цедру. Этой смесью залить капусту и бруснику, добавить хлопья. Украсить блюдо можно брусникой и полосками лимонной цедры.

Овсяные хлопья с капустой и морковью

3 ст. л. овсяных хлопьев, 50 г очищенных орехов или семян масличных культур, капуста, морковь, 3 ст. л. сметаны

Предварительно замоченные хлопья смешать с молотыми орехами, нашинкованной капустой и натертой морковью. Перемешать, полить сметаной и украсить тонкими кружочками моркови.

Каша гречневая с сыром

11/2 стакана гречневой крупы, 120 г твердого сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 3 стакана воды, соль

Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть и отварить до готовности. Сыр измельчить с помощью блендера или натереть на мелкой терке. Смазать сливочным маслом глубокую форму, слоями выложить в нее гречневую кашу и сыр, полить оставшимся растопленным сливочным маслом. Поставить форму в разогретую духовку, запекать до зарумянивания сыра. Сразу подать на стол.

Рис неочищенный с томатом

1 кг свежих или консервированных помидоров, 3–4 большие луковицы, 1 стакан неочищенного или коричневого риса, 4 ст. л. растительного масла, соль

Помидоры нарезать, выложить в сковороду, тушить до мягкости. Лук тонко нашинковать, обжарить в масле, затем добавить к помидорам и тушить массу на медленном огне до образования густого соуса. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Подавать на стол вместе с приготовленным соусом.

Каша пшенная с грибами и птицей

1 стакан пшена, 150 г мяса птицы, 50 г свежих грибов, 1 луковица, 2 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла, соль

Сварить бульон из мяса птицы, процедить. Мясо нарезать. Пшено промыть и отварить в бульоне до готовности. Грибы и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Добавить пшенную кашу, мелко нарезанное мясо птицы, посолить и прогреть.

Каша гречневая с морковью

11/2 стакана гречневой крупы, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 3 стакана воды, соль

Гречневую крупу хорошо промыть, отварить до готовности. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. В кастрюлю с готовой кашей всыпать обжаренные овощи вместе с маслом, измельченный чеснок, перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, дать каше немного настояться.

Каша перловая

1 стакан перловой крупы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 стакана воды, соль

Перловую крупу перебрать и замочить в холодной воде на 3 часа, после чего слить жидкость. Воду вскипятить, добавить соль, положить крупу и варить до готовности. Горячую кашу разложить в порционные тарелки, полить оливковым маслом.

Выпечка

Пирожки с мясом

200 г отрубей, 100 г творога, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 2 яйца

Для начинки: 400 г отварной говядины, 2 луковицы, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль, зелень

Отруби соединить с творогом, маслом, сметаной, яйцами (оставив немного для смазывания), замесить тесто, оставить на 20 минут. Для начинки отварное или тушеное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и припущенный в масле лук, посолить, тушить 5 минут. Затем добавить сваренные вкрутую и нарезанные яйца и рубленую зелень. Из теста влажными руками сформовать тонкие лепешки, выложить начинку, защипнуть края, придать изделиям форму пирожков, выложить на противень, смазанный маслом. Смазать пирожки яйцом и выпекать в духовке до готовности.

Кекс сладкий

2 стакана ржаной муки, 3/4 стакана сухого молока, 1/2 ст. л. соды, 6 яиц, 2–3 ст. л. творога, 2 ст. л. изюма или мака, щепотка соли, ксилит

Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, творог, немного ксилита, изюм или мак. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке около 1 часа. Такой кекс наиболее вкусен в свежем виде. Вместо изюма или мака можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки. Готовый кекс можно посыпать натертой на терке шоколадной конфетой на ксилите.

Хлеб из отрубей

750 г пшеничных отрубей, 400 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 1 л воды, 1 ч. л. соли

Отруби соединить с просеянной мукой, добавить дрожжи, растворенные в теплой воде, соль, масло и, добавляя воду, замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, снова вымесить, выложить в форму, смазанную маслом, дать ему подняться и выпекать в духовке до зарумянивания.

Морковный пирог с фруктозой

300 г моркови, 200 г орехов, 4 яйца, 50 г муки, 50 г толченых сухарей, 1 ч. л. сока (вишневого или другого ягодного), 1 ч. л. соды, по щепотке корицы и гвоздики, 150 г фруктозы, соль, маргарин

Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Смешать муку с содой, солью, молотыми орехами и толчеными сухарями. Соединить яичные желтки с 3/4 фруктозы, ягодным соком, корицей и гвоздикой, взбить до образования пены. Осторожно добавить в смесь муку с орехами и тертую морковь, перемешать. Яичные белки взбить с оставшейся фруктозой, добавить к тесту. Форму для выпечки смазать маргарином, выложить тесто и выпекать в духовке на средней решетке 45 минут при температуре 175 °C.

Пудинг из творога

150 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сливочного масла, 1/3 стакана нежирной сметаны, соль на кончике ножа

Творог дважды протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо, всыпать манную крупу, соль и растереть до образования однородной массы. Смазать форму растопленным сливочным маслом, выложить творожную массу и запекать в духовке до зарумянивания. Готовый пудинг выложить на блюдо, полить сметаной и подать на стол.

Шарлотка с яблоками

1 стакан муки, 1/2 стакана ксилита, 4 яйца, 5–6 яблок, 50 г сливочного масла

Взбить яйца до образования устойчивой пены, затем всыпать муку, смешанную с ксилитом, и замесить тесто, которое должно иметь жидковатую консистенцию. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Форму смазать сливочным маслом, выложить нарезанные яблоки и залить тестом (не перемешивая). Выпекать пирог в духовке около 40 минут, до появления румяной корочки.

Открытый пирог с фруктами

2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана молока или сметаны, 1/2 ст. л. соды, 4–5 яиц, соль, растительное масло

Для начинки: 500 г яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов

Приготовить тесто из ржаной муки с молоком (сметаной) и яйцами, добавить соль и соду. Тесто не должно быть крутым, а лишь слегка липнуть к пальцам (чтобы тесто не прилипало к пальцам, можно смазать руки растительным маслом). Смазать противень растительным маслом и выложить на него тесто слоем толщиной 1 см. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками и протушить в небольшом количестве воды. Остудить, добавить молотые грецкие орехи. Начинку выложить поверх теста. Выпекать пирог в духовке 30–40 минут.

Лепешки морковно-творожные

100 г нежирного творога, 1 морковь, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, 1/3 стакана муки, 4 ст. л. сливочного масла, соль

Морковь очистить, вымыть, мелко нарезать и отварить в молоке до мягкости. Полученную массу остудить (при необходимости лишнюю жидкость слить) и вместе с творогом дважды протереть через сито. Добавить яйцо, 1 ст. л. муки, посолить и растереть ложкой до образования однородной массы. Сформовать небольшие лепешки, запанировать их в оставшейся муке и обжарить с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Горячие лепешки выложить на плоское блюдо, полить растопленным на водяной бане сливочным маслом и подать на стол.

Зразы творожные

200 г нежирного творога, 2 ст. л. светлого изюма, 1 яйцо, 3 ст. л. нежирной сметаны, 1/2 стакана муки, 4 ст. л. сливочного масла, заменитель сахара

Творог протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо, 1 ст. л. муки, всыпать сахарозаменитель и растереть до образования однородной массы. Изюм отварить на пару до мягкости. Из творожной массы сформовать круглые лепешки, выложить изюм, защипнуть края, придать изделиям форму зраз и запанировать в оставшейся муке. Обжарить зразы в сливочном масле с обеих сторон, выложить на тарелки и полить сметаной.

Коржики ржаные

3 стакана ржаной муки, 100 г маргарина, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1/2 ч. л. соды, сахарозаменитель (в виде порошка), ванилин на кончике ножа

Для приготовления теста мягкий маргарин взбить с сахарозаменителем (например, ксилитом) до полного растворения последнего, добавить яйцо, молоко, соду, ванилин. Затем всыпать муку или смесь муки с отрубями. Тесто замесить быстро, в течение 5 минут. Затем раскатать в пласт толщиной 6–7 мм, вырезать коржики круглой формы диаметром 8–9 см, выложить на противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке 10–12 минут при температуре 200–220 °C.

Печенье с творогом

2 стакана ржаной муки, 100–150 г нежирного творога, 250 г маргарина, 1 ст. л. ксилита, щепотка соли

Приготовить тесто, тщательно перемешав ржаную муку, творог, маргарин, добавить ксилит и соль. Можно добавить ваниль и немного изюма. Тесто охладить в холодильнике, затем раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать с помощью формочки или рюмки печенье, выложить на противень. Выпекать в духовке 10–15 минут. Печенье быстро черствеет, его можно хранить не более двух-трех дней.

Десерты

Фрукты с йогуртовым кремом

75 г ананасов, 75 г киви, 75 г апельсинов, 100 мл нежирного фруктового йогурта, 1 яичный белок, ванилин на кончике ножа, мята

Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Для крема взбить миксером белок, добавить йогурт и ванилин, взбить все вместе. Полить фрукты кремом. Подавать десерт охлажденным, украсив веточками мяты.

Желе «Апельсиновый рай»

100 г апельсинов, 100 г грейпфрутов, 100 г лимонов, 450 мл апельсинового сока, 50 г желатина, мята

Фрукты очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Желатин залить небольшим количеством теплой воды, оставить для набухания на 30 минут. После этого добавить теплый апельсиновый сок и тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Выложить в креманки слой апельсинов, залить небольшим количеством фруктового желе. Поставить в холодильник до застывания. Следующим слоем выложить нарезанный кубиками лимон, залить желе и поставить в холодильник до застывания. Последним слоем выложить кубики грейпфрута и залить оставшимся желе. Подавать, украсив листиками мяты.

Мусс ягодный

2 стакана ягод, 1,5 л воды, 30 г желатина, 1 ст. л. ликера, ксилит по вкусу

Для мусса подойдут мягкие ягоды – малина, земляника, клубника, но можно использовать и чернику, смородину или клюкву. Ягоды размять ложкой и протереть через сито. Выжимки залить кипятком, проварить около 10 минут, процедить. Желатин залить небольшим количеством теплой воды, оставить для набухания на 30 минут. Затем добавить процеженный теплый отвар, ксилит, довести до кипения и охладить. К остывшему отвару добавить ягодное пюре, ликер, взбить миксером. Массу разложить в формочки и поставить в холодильник.

Десерт творожно-клюквенный

200 г обезжиренного творога, 200 г клюквы, 200 г сметаны, 1/2 лимона, 3 ст. л. ксилита, 30 г черного диабетического шоколада

Творог соединить со сметаной, 2 ст. л. ксилита и мякотью лимона, взбить в блендере. Клюкву растереть с оставшимся ксилитом. Творожную массу выложить слоями в креманки, чередуя с прослойками из клюквы с ксилитом. Десерт посыпать тертым шоколадом. Подавать охлажденным.

Конфеты яблочно-ореховые

300 г очищенных яблок, 200 г орехов, 150 г ксилита, 1/4 стакана воды

Яблоки очистить, пропустить через мясорубку. Пюре выложить в сотейник, добавить ксилит, воду и уварить до консистенции густого пюре. Затем добавить измельченные орехи и еще немного проварить. Получившуюся массу выложить в форму слоем 1 см, дать застыть. Затем нарезать на конфеты.