-
ПУ́ЛЬСОВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к пульс (в 1 знач.). Пульсовые удары.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Первый тон объясняется тем, что при прохождении крови по сосудам в момент пульсовой волны возникают колебания стенок сосудов, они и объясняют появление звуковых эффектов.
- Если она начинается из-за избыточного пульсового растяжения артерий, то носит пульсирующий характер, локализуется в височно-теменной или затылочной области, может сопровождаться даже относительным повышением давления.
- Разница в величине систолического и диастолического давления называется пульсовым давлением.
- Задаю требуемые количества пульсов и интервалы сброса бомб, на два компактных захода — четыре бомбы для первого, оставшиеся три для второго.
- Он тонко улыбнулся в ответ и снисходительно кивнул, призывая следующего на пульсовую диагностику.
- Как-то зайдя ещё к одному тибетскому лекарю за пульсовой диагностикой и увидев на своём запястье очень тонкие пальцы с длинными подушечками, говорящие о большой воле и высоком интеллекте их обладателя, и даже не взглянув в лицо молодого бурятского ламы, ведущего приём, я был нисколько не удивлен его диагнозами.
- Благодаря извитости позвоночных артерий в них значительно уменьшается пульсовая волна и достигается равномерность тока крови.
- А вот диагностика по языку занимает второе место по значимости после пульсовой диагностики.