-
ПРОЛАГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к проложить (во 2 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мысль эта, как и вообще культурная мысль, пролагает себе дорогу в контекстах жизненной среды, формируемых множеством интересов, в том числе внекультурных.
- Тотальное подчинение злу пролагает путь страшной аскезе, которая должна ужаснуть республику просвещения и естественной доброты.
- Два кузнеца приготовили железные орудия, которыми слуги халифа пролагали себе путь.
- Но приглянись один из дикарей кому бы то ни было, в тот же миг смуглый татарин бесстрашно бросается в стадо, ударами ремённой плётки пролагает себе дорогу, и через минуту сарканенный конь, дрожа всем телом, предстанет смиренно пред покупателем.
- Смерть традиций — таков общий смысл всех революционных переходных эпох, и забвение, что покойник был некогда живым человеком и в жизни своё дело сделал, — одна из характерных черт в психологии всех, кто торжествующему новому пролагает дорогу.
- Он считал, что ценности живут в повседневном опыте человека и его социальных действиях, напоминая ему о прошлом и пролагая ориентиры в будущее.
- И к погибели путь пролагает.
- Любимое их упражнение — изъяснять многие места в иносказательном смысле — пролагало в его уме путь тому святому искусству: извлекать из мёртвого письма дух животворящий (ср.