-
ПРО́ЙМА, -ы, ж. Выем, прорез в одежде для рукава, а также место, где рукав соединяется с полкой3 (во 2 знач.) и спинкой. — Проклятые портные — до чего проймы режут! — И он приподнял над головой одну руку в новом темно-зеленом рукаве, а другою в таком же рукаве потрогал огромные, болтавшиеся под мышкой проймы. Серафимович, Преступление.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Если у вас пышный животик и широкие плечи, то вам подойдут длинные трикотажные жакеты со спущенной проймой и глубоким V-образным вырезом.
- Он вводит в моду «космический сарафан», короткий, из трикотажного полотна, кожи или синтетики, с огромными проймами, похожий на средневековые сюрко.
- Он имеет чуть расширенную линию плеч, свободную пройму и прямой силуэт.
- По уверениям каждого, в тех эпицентрах, откуда они прибыли, тушки животных имели точно такой же ужатый в размерах вид с проймами вместо глаз и с одеревеневшей шкурой.
- Твидовый, льняной или шерстяной, единственное требование — он должен быть безупречно скроен, причём самый тонкий момент — рукава и пройма.
- Пройма у такого рукава опущена почти до талии, на талии он присборен, а к запястью сильно сужен и плотно облегает руку.
- Воротник, планка и ластовица (ромбовидная вставка, дополнительная вшиваемая в пройму, позволяющая совершать свободные движения руками) — из красного ситца.
- Оригинальное предложение модели из «крестьянского» платка — рубашка-косоворотка, которую отличают низкая кокетка и прямая пройма.