-
ПРОГА́ЛИНА, -ы, ж.
1. Свободное от деревьев место в лесу, лесная поляна или лужайка. Косить сено на прогалинах. □ [Зверь] должен был пересечь лесную прогалину, которая была открыта для выстрела. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. За кустами, на солнечной прогалине, визжал и катался по земле Трубач — моя костромская гончая. Арамилев, Трубач.
2. Промежуток между чем-л. Григорий стоит на прогалине между избой и погребом, в проходе на гумна. Бунин, Древний человек...
Вы здесь
- Когда в прогалине возникли две пригнувшиеся фигуры, комбат метнул гранату и вжался в землю.
- Расщепистая кора старых дубов выглядела хорошо пропечённой коркой, а солнечные разливы на дымных прогалинах — растопленным маслом.
- А в далёкой прогалине между гор, за жёлтыми отсветами, где-то там, засыпает длинная трудная дорога, которую мне предстоит пройти...
- На экране клубились снежные вихри, в просветах туч изредка мелькали пятнистые прогалины.
- Лейтенант, отыскав в голых ветвях прогалину, направил на лес бинокль.
- Они растут на влажных местах в небольших понижениях, на просеках, лесных прогалинах и опушках, реже — в междурядьях сосен.
- Местами деревья нависали прямо над водой, а там, где берег вырывался из зелёного плена, росли камыши и тянулись илистые прогалины.
- Росший по окраинам лесной прогалины кустарник несколько раздвинулся и пропустил какое-то существо, мало походившее на человека.