Вы здесь

Значение слова "прогалина"

ПРОГА́ЛИНА, -ы, ж.

1. Свободное от деревьев место в лесу, лесная поляна или лужайка. Косить сено на прогалинах.[Зверь] должен был пересечь лесную прогалину, которая была открыта для выстрела. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. За кустами, на солнечной прогалине, визжал и катался по земле Трубач — моя костромская гончая. Арамилев, Трубач.

2. Промежуток между чем-л. Григорий стоит на прогалине между избой и погребом, в проходе на гумна. Бунин, Древний человек. Человеку почти невозможно пройти сквозь заросль; но у корней есть щели и прогалины, в которые могут пролезть собаки. Гаршин, Медведи. Очистившееся от чего-л. или не заполненное (тем, что находится вокруг) место. Поля, наполовину оттаявшие, наполовину покрытые снегом, там и сям показывали прогалины голой земли. Каронин-Петропавловский, Рассказы о пустяках. На небе синели глубокие, как полыньи, прогалины, и в них мерцали чистые, побледневшие при свете утренней зари звезды. Шолохов-Синявский, Волгины.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОГА'ЛИНА, ы, ж. (разг.). 1. Незаросшее деревьями место, поляна или лужайка в лесу. Выйти на прогалину. 2. Расчищенное или незаполненное (тем, что вокруг) место. Светлая п. на свинцовом небе. Трещина, щель, просвет (обл.). Стена расселась, в прогалину пролезть можно. Даль.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

прогалина

1. незаросшее деревьями место, поляна или лужайка в лесу

2. перен. расчищенное или незаполненное (тем, что вокруг) место

3. рег. трещина, щель, просвет

Источник: Wiktionary.org