Вы здесь

  • Социологическое направление включает также теорию научно-технической революции как комплексной причины преступности; теорию уголовно-статистического регулирования уровня преступности; экономическую теорию роста преступности; теорию возможностей; демографическую теорию; теорию лишений и т.
  • Основные идеи этой теории сводились к следующим положениям: преступником, являющимся особым природным типом, не становятся, а рождаются; причина преступности заложена не в обществе, а в самом преступнике; для врождённого преступника характерны особые физиологические, психологические и даже анатомические свойства.
  • Для него характерен такой подход к изучению причин преступности, который позволяет не только фиксировать общие закономерности их возникновения, но и учитывать специфику проявления в конкретном регионе.
  • Исходя же из посылки о неопределённости общей причины преступности, не отдавая приоритета социальному или биологическому в детерминации преступности, следует, вероятно, поставить вопрос об определении географического через социальное в общих чертах.
  • Вероятно, возможен какой-то разумный баланс первого и второго, путём исследования которого можно будет дать ответ на вопрос: а каковы же общие усреднённые причины преступности как социально-негативного явления?
  • Теоретическая же их ценность заключается в том, что с их помощью можно детальнее изучить механизм детерминации преступности и её изменений, выявляя социальные, экономические, политические явления и процессы, которые либо формируют причины преступности, либо способствуют им в различных регионах.
  • Только информация о том, сколько преступлений совершено, какие из них наиболее распространены, какой географический район больше всего подвержен преступным проявлениям, что именно влияет на формирование личности преступника, даёт возможность выявлять причины преступности и вести на неё планомерное, целенаправленное наступление.
  • Для выполнения этой задачи наука уголовного права разрабатывает теоретические проблемы, решение которых необходимо для наиболее рационального выбора государственных и общественных мер борьбы с преступностью (анализирует причины преступности, вырабатывает меры профилактики преступности, изучает эффективность наказания).