Вы здесь

  • Природная рента — добавочный доход, получаемый сверх определённой прибыли на затраченные труд и капитал; образование ренты обусловлено более благоприятными условиями, в которых один природопользователь находится перед другим, например, за счёт выявления, разведки и добычи природных ископаемых с лучшими горно-геологическими характеристиками, более высокой продуктивности пластов, местоположения природных ресурсов, лучших климатических условий, более высокого естественного плодородия земли,...
  • Вернее, они потому здесь и работают, что природная рента уникальных арктических ресурсных объектов позволяет им с лихвой компенсировать свои удорожания их высокой прибыльностью.
  • Население не производит добавленную стоимость, а все финансовые потоки, в основном, образуются за счёт природной ренты, частично отчисляемой в федеральные и региональные бюджеты (пенсии, доплаты, зарплаты работников бюджетной сферы и т. д.).
  • Такая же ситуация с электроэнергетикой — огромная природная рента сегодня формируется в гидроэнергетике за счёт работы природной силы и тех инвестиций, которые были сделаны в сооружения гидроэлектростанций раньше.
  • При этом любопытно отметить, что объём природной ренты, который генерируется российской добывающей промышленностью, составляет, по разным оценкам, 25 — 30 млрд долл.
  • Они, по сути, за счёт своей природной ренты, за счёт продажи невоспроизводимых природных ресурсов своих стран обеспечивают сверхприбыли иностранных монополий, финансируя таким образом экономический рост других государств.
  • Политэкономическая модель, созданная в 1990-х годах проста и удобна, она состоит из трёх элементов, точнее трёх рент: природной ренты (неистощимые природные ресурсы), административной ренты (коррупция), социальной ренты (и народу выделяют что-то, но ровно столько, чтобы исключить его выход на улицы).
  • Действительно, сырьевой алгоритм развития экономики в известном смысле самодостаточен: проблемы с финансированием его технологической составляющей нет, потребность в квалифицированных кадрах, а следовательно, в затратах на образование невелика, «прогресс» в общественных институтах сводится к не самой простой, но достаточно узкой задаче — поддержанию общественно приемлемого баланса дележа природной ренты.
  • Природная рента, образующаяся при экспорте продукции добывающих отраслей, поступала в доход государства как разница между внутренними и мировыми ценами.