-
ПРИПИСА́ТЬСЯ, -пишу́сь, -пи́шешься; сов. (несов. приписываться). Записав себя, стать причисленным куда-л., к чему-л. Губернатор получил высочайшее повеление, буде найдутся цыгане беспаспортные ---, то дать им такой-то срок, чтоб они приписались там, где их застанет указ, к сельским, городским обществам. Герцен, Былое и думы. Разг. Причислить себя к кому-л., начать считать себя кем-л. — Семен, это ты что же — в казаки приписался? — спросила Ирина. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды....
Вы здесь
- Припишется к какому-нибудь боевому шлюпу и заживёт простой и понятной жизнью, где не будет иных обязательств, нежели прописанные в типовом контракте.
- — Да, — сказал мне третий, впрочем премилейший господин, — я вот куда-нибудь припишусь, а меня вдруг на сходке мирским приговором за что-нибудь высечь приговорят.
- При наличии формального преступления путём бездействия (например, лицо не приписалось к призывному участку) вопрос о причинной связи вообще не возникает.
- Город был разделён на ряд призывных участков, к которым молодым людям шестнадцати лет и следовало приписаться.
- По прибытии на место все ссыльные этой категории были обязаны избрать образ жизни и приписаться на новом месте, оставаясь под надзором полиции.
- Дети духовенства, не оставшиеся на службе в церкви и непригодные к службе гражданской, например, по неграмотности, должны были приписаться к податному сословию крестьян, мещан, купцов.
- Независимо от того, занимался ли человек на самом деле коммерцией или нет, если он мог объявить, что располагает положенным капиталом, то имел возможность приписаться к соответствующей гильдии.
- Эти повинности оставались в силе даже тогда, когда крестьяне получали официальный статус горожан, приписавшись к купеческой гильдии или к ремесленному цеху.