Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "приписаться"

Предложения в которых упоминается "приписаться"

Да и на то, чтобы уяснить, не готовятся ли новые экспедиции, на каком фланге, в какой полк им лучше приписаться, чтобы вернее всего удовлетворить свои чаяния, требовалось время.
В новейшия времена, когда по устройству государственному нельзя стало оставить священство, не приписавшись в то же время формально к другому званию, а для определения в другое звание нужно формальное увольнение от духовнаго начальства, желающие втораго брака священники увидели нужду просить снятия с них сана, чтобы с тем вместе дать несколько благовидности укоризненному извержению.
Бился, бился, так приписался в торгаши.
Дворовые же люди, находившиеся в личном услужении помещикам и не пахавшие земли, освобождались без земельного надела и по прошествии двух лет временнообязанного состояния под властью помещиков могли приписаться к какому-либо сельскому или городскому обществу.
Лица свободных палатных состояний имеют право поступать в общества крестьян, вышедших из крепостной зависимости, но не могут быть обращаемы на постоянную и обязательную издельную повинность в пользу помещика и в случае, если пожелают выйти из общества обязанных крестьян, к коему приписались, не подвергаются тем особым условиям, о коих упомянуто в ст.
Крестьянин, который уже имеет или приобретёт в собственность участок земли на нижеизложенных основаниях, может, получив установленным порядком увольнение из своего общества, приписаться по своему желанию к другому обществу без участия в пользовании мирским наделом.
Для сего требуется: 1) чтобы величина участка, приобретённого крестьянином в собственность, была не менее определённой на сей случай в местных положениях и 2) чтобы сей участок находился в расстоянии не далее пятнадцати вёрст от места водворения того общества, к которому владелец участка желает приписаться.
Какое бы занятие ни выбрал сын крестьянина, он остаётся крестьянином, разве только он на государственной службе получит «чин» (ступень в чиновной иерархии) или запишется в купеческую гильдию, что дозволено всякому, имеющему нужные деньги для того, чтобы оплатить гильдейское свидетельство, — или, наконец, если он припишется к городскому мещанскому обществу.
Затем мало-помалу припишутся к его школе и станут по вечерам вместе впадать в религиозный экстаз.
Мы хотим, чтобы земля принадлежала не лицу, а стране, чтобы у каждой общины был свой надел, чтобы личных землевладельцев не существовало... чтобы каждый гражданин, кто бы он ни был, мог приписаться к общине существующей или несколько граждан могли бы составить новую общину.
Для того чтобы приписаться к купечеству, требовался сравнительно крупный капитал — 500 руб., поэтому многие люди, занятые коммерцией, торговали нелегально, без регистрации.
Эти повинности оставались в силе даже тогда, когда крестьяне получали официальный статус горожан, приписавшись к купеческой гильдии или к ремесленному цеху.
Независимо от того, занимался ли человек на самом деле коммерцией или нет, если он мог объявить, что располагает положенным капиталом, то имел возможность приписаться к соответствующей гильдии.
Дети духовенства, не оставшиеся на службе в церкви и непригодные к службе гражданской, например, по неграмотности, должны были приписаться к податному сословию крестьян, мещан, купцов.
По прибытии на место все ссыльные этой категории были обязаны избрать образ жизни и приписаться на новом месте, оставаясь под надзором полиции.
Город был разделён на ряд призывных участков, к которым молодым людям шестнадцати лет и следовало приписаться.
При наличии формального преступления путём бездействия (например, лицо не приписалось к призывному участку) вопрос о причинной связи вообще не возникает.
— Да, — сказал мне третий, впрочем премилейший господин, — я вот куда-нибудь припишусь, а меня вдруг на сходке мирским приговором за что-нибудь высечь приговорят.
Припишется к какому-нибудь боевому шлюпу и заживёт простой и понятной жизнью, где не будет иных обязательств, нежели прописанные в типовом контракте.