-
ПРИГОРЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое. Немного подгоревший, почерневший (о печеном, жареном). Пригорелый пирог. Пахнущий дымом, гарью (о жидкой пище, молоке и т. п.). Пригорелое молоко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Тем временем, в отдельной посуде, в небольшом количестве воды (250 мл) разводим муку (1 десертную ложку), вливаем её тонкой струйкой в латку и начинаем часто-часто помешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.
- В кухне было душно и пахло пригорелым салом.
- Изредка рис надо помешивать, чтобы не пригорел.
- Конечно, приходится тщательно следить, чтобы молоко не пригорело, поэтому советую вам купить кастрюлю с тефлоновым покрытием.
- Потом взять кочан капусты, исшинковать мелко, обдать кипятком и дать полчаса постоять, откинуть на сито, выжать воду, положить в кастрюлю с ложкою свежего коровьего масла, поставить на огонь и поджарить, беспрерывно мешая, чтобы капуста не пригорела; налить немного бульону, прибавить ложку мелкого сахару, ложку уксусу и ложку муки, вымешать и уварить на лёгком огне; когда капуста будет готова, выложить в салатник и выложить венчиком котлеты на блюдо.
- В кастрюлю положить коровьего масла, обжарить в нём немного муки, мелко изрубленного луку, прибавить лаврового листу, залить всё это хорошим мясным отваром и проварить, и положив в соус приготовленный гарнир, часто встряхивать кастрюлю, чтобы ко дну не пригорело.
- Во время поджариванья надобно часто помешивать, чтобы не пригорело.
- Когда стечёт бульон, смешать его с поджаренною мукою, развести ещё бульоном, дать повариться, беспрерывно мешая, чтобы не пригорело; наконец, прибавить немного уксуса, сахару, лимонного соку и вскипятить один раз и отжать через салфетку.