-
ПРЕЗРЕ́ТЬ, -зрю́, -зри́шь; прич. страд. прош. презре́нный, -ре́н, -а́, -о́ и (устар.) пре́зренный, -рен, -а, -о; сов., перех. или (устар.) кем-чем (несов. презирать). Пренебречь чем-л., не принять во внимание что-л. как незначащее, несущественное. Презреть опасность. □ Презрев оковы просвещенья, Алеко волен, как они; Он без забот и сожаленья Ведет кочующие дни. Пушкин, Цыганы. — Вы презрели моими страданиями, и для чего ж мне после жить! Лажечников, Ледяной дом. Вперед, вперед...
Вы здесь
- Разобраться во всей сложности вопля часа можно лишь доброжелательством, презрев все тёмные и злобные препоны.
- Наконец, презрев лукавое нападение, я сел и принял пищу.
- Мы презрели мир, а вас мир презирает.
- Презрев человека и дух его, он всё же упрямо хочет творить свою «утопию» из этого презренного им материала — всё новые и новые формы социальной жизни.
- Не презри меня, уничиженнаго, не отринь меня, мерзкаго, потому что врагу крайне будет приятно, когда я ввержен буду в отчаяние, по причине окружающей меня мглы порока.
- Бывает, что иной, презрев многие сокровища, пристращается к игле, и сие пристрастие причиняет ему смущение и тревоги.
- Таков ужасный оккультный закон; и тот, кто не ощущает, что у него львиное сердце, чтобы презреть дикий лай, и душа голубя, чтобы простить бедных невежественных глупцов, — пусть тот откажется от священной науки.
- Не презри, свет мой, моего прошения.