Вы здесь

  • ПРЕДПИСА́ТЬ, -пишу́, -пи́шешь; прич. страд. прош. предпи́санный, -сан, -а, -о; сов., перех. или с неопр. (несов. предписывать).

    1. Отдать официальное распоряжение о чем-л.; приказать. [Рейнсдорп] предписал бригадиру барону Билову выступить из Оренбурга. Пушкин, История Пугачева. В течение оставшихся полусуток --- было предписано отдохнуть, приготовить снаряжение. Леонов, Саранча.

    2. Предложить кому-л. соблюдать или обязательно сделать что-л. Скажу лишь...

  • Напротив, у католика вера пробуждается от волевого решения: довериться такому-то (католически-церковному) авторитету, подчиниться и покориться ему и заставить себя принять всё, что этот авторитет решит и предпишет, включая и вопрос добра и зла, греха и его допустимости.
  • Но сим ассамблеям предписал печатными листами правила, что должно на стол поставлять и как принимать приезжих.
  • Из более развитых последователей он составил группу учеников, предписав им правила относительно поста, богослужений, обрядов, уставов и т.
  • Сделав на предмет сей нужные распоряжения, имею честь сообщить об оном вашему высокопревосходству с тем, не угодно ли вам, милостивейший государь, будет предписать гг.
  • Отец, чтобы экономить валюту, предписал: все работы по перестройке посольства, насколько это было возможно и разумно, должны выполняться немецкими фирмами и ремесленниками.
  • В рамках первого подхода можно задать такие экономические нормативы или предписать банкам определять величину собственного капитала таким способом, что через считанные недели практически все они сами будут вынуждены закрыться.
  • Не помня себя, я вскочила на ноги, совершенно забыв о том, что доктор предписал мне полный покой, и, подбежав к окну, распахнула его настежь... Чудная, мягкая и нежная, как бархат, ночь вошла в мою комнату запахом роз и магнолий... Воздух, разряженный грозой, стал чист и свеж, как хрустально-студеная струя горного источника...
  • Резолюция на прошении пономаря о выдаче пособия ему и его семейству из восьми человек: «Поелику занимающимся земледелием причетникам особенно нужна помощь на обсеменение полей, то предписать благочинным, чтобы нуждающимся в сём, по засвидетельствованию местного священника и по дознанию благочинного, выдаваемо было заимообразно необходимо нужное количество денег из кошельковой суммы той же церкви, при которой служат, или другой, из которой окажется возможным заимствовать» (Резолюции.