Вы здесь

Предложения со словосочетанием "эдикты преторов"

Предложения в которых упоминается "эдикты преторов"

Впрочем, он продолжал считаться эдиктом претора, чьи постановления сохраняли характер jus honorariun, т.
И в результате эдикт претора стал включать такие пункты, которые были направлены на изменение закона.
Это связано с тем, что эдикты преторов постепенно вытеснили старое cjus civile и создали новую систему норм — преторское право.
Важнейшими считались эдикты преторов и правителей провинций и курульных эдилов, ведавших гражданской юрисдикцией по торговым делам.
Большое значение играли эдикты преторов, которые содержали указания, при каких обстоятельствах будет даваться судебная защита.
Эдикты преторов стали источником образования системы преторского права.
Источники преторского права — эдикты преторов.
Посредством своих эдиктов преторы и другие магистраты сообщали нормам более прогрессивный характер, отвечавший требованию исторического этапа.
Эдикты преторов дополняли и исправляли цивильное право.
Например, наделение преторов правом издавать распоряжения (эдикты преторов) привело к возникновению преторского права и права народов, что принципиально изменило всю систему права.
С этой целью преторам было даровано право издавать специальные распоряжения (ius edicendi, эдицэнди), так называемые эдикты преторов, так же обязательные в исполнении, как и законы.
Посредством эдиктов преторы могли толковать действующие нормы, дополнять их.
Появление эдиктов преторов было вызвано недостатком закона.
Таким источником и стали эдикты преторов.
Иски защищались согласно сведениям, содержавшимся в эдиктах претора, то есть условиями защиты поданного иска оказывались решения завершившихся судов, из которых и делался вывод об отсутствии или наличии права на какую-то вещь.
Представляя средства защиты вопреки цивильному праву или в дополнение его, эдикт претора создавал новые формы права.
Но, конечно, для твёрдости правопорядка представлялось существенным, чтобы претор оставался верен своим эдиктам.
Право преторское (ius praetorium, или honorarium, от слова «honores» — почётная должность) — система права, которая сложилась наряду с цивильным правом (появился ряд институтов, разработанных судебными магистратами, в основном преторами, путём эдиктов и снабжённых новыми средствами защиты).
История частной детективной и охранной деятельности уходит в далёкое прошлое: её истоки обнаруживаются и в древних приёмах и традициях сыска различных народов, и в эдиктах римских преторов, и в деятельности средневековой инквизиции.
Преторский эдикт, не отменяя формально норм цивильного права, путём личного распоряжения претора становился формой правообразования, не позволяя праву застыть, наполняя его жизнью.
Каждый новый претор, составляя свой edictum perpetuum исходя из собственного правопонимания, сохранял в нём то, что считал разумным и справедливым в эдиктах предшественников.
Конечно, преторы не могли отменять или приостанавливать действие законов (на то существовали народные собрания и, для особых случаев, постановления сената — сенатусконсульты), но издание эдиктов оказалось не менее эффективным средством, чем отмена закона.
Претор и юристы с большим уважением относились к постановлениям закона, правилам эдикта, мнениям старых авторитетных юристов.
В эпоху принципата за преторами по-прежнему сохранялось право издавать эдикты, эдикт ставился наравне с цивильным правом.
Магистраты, обладавшие высшей властью, — преторы, правители провинций, а в пределах своей компетенции курульные эдилы — издавали эдикты!
Некоторые эдикты имели значение для развития права: преторы своими эдиктами дополняли цивильное (гражданское) право, постепенно различия между цивильным и преторианским правом стёрлись.
Поначалу эдикт, постановленный претором для регламентации собственной деятельности, формально для него самого не был обязателен: edictum стоял не «над претором», как lex, а «под претором» и представлял собой всего лишь его правовую и политическую программу.
Формула претора была для судьи обязательным предписанием, ему следовало подчиниться, как и преторскому эдикту (выставляемому на площади ради того, чтобы никто не мог отговориться незнанием его норм).
Новые нормы создавались путём внесения претором дополнения к прежнему эдикту или путём формулировки юристами новых взглядов.