Вы здесь

Предложения со словосочетанием "центральная ямка"

Предложения в которых упоминается "центральная ямка"

В жёлтом пятне имеется центральная ямка.
Однако форму и величину скотом, располагающихся в пределах 30 — 40 от центральной ямки, лучше определять на кампиметре.
При выборе игрушек следует учитывать, что центральная ямка более всего чувствительна к жёлто-зелёной и оранжевой части спектра и мало чувствительна к синей.
Они шлифуются таким образом, чтобы световые лучи фокусировались в области сетчатки, обладающей наибольшей чувствительностью, — центральной ямке.
В центральной ямке жёлтого пятна находятся только колбочки.
До пятилетнего возраста количество колбочек в центральной ямке значительно понижено, поэтому функции жёлтого пятна сильно ограничены.
Также в сетчатке имеется область слепого пятна, её свойства диаметрально противоположны характеристикам центральной ямки.
Два камешка каждый игрок кладёт в центральную ямку и по одному в остальные.
Наиболее высока она в области центральной ямки жёлтого пятна, которая содержит высоко-дифференцированные клетки нейроэпителия — колбочки.
Упражнения способствуют развитию чувствительности центральной ямки (макулы) сетчатки, увеличению остроты зрения и улучшению кровоснабжения глаз.
Сетчатка дифференцируется из дистального листка глазного бокала раньше всего в области area centralis — будущего местоположения центральной ямки и жёлтого пятна сетчатки.
Позднее всего дифференцируются колбочки и палочки, центральная ямка сетчатки начинает развиваться с 6-го месяца, завершая своё созревание лишь ряд месяцев спустя после рождения.
В области центральной ямки жёлтого пятна вместо 10 остаются только 3 — 4 слоя сетчатки: наружная и внутренняя пограничные пластинки и расположенный между ними слой колбочек и их ядер.
Всё это позволяет стереть и разрушить в сознании человека устоявшуюся негативную привычку пристально вглядываться в предметы окружающего мира и перевести сознание на рефлекторном уровне к необходимости перемещения внимания от периферии сетчатки в самый её центр — в жёлтое пятно с его микроскопической центральной ямкой, в точку наиболее острого зрения.
Это перемещение не является результатом движения глазного яблока, а представляет собой свободную высокочастотную вибрацию нервных клеток сетчатки глубоко внутри глаза, особенно в районе центральной ямки, обеспечивающей человеку острое зрение.
В области центральной ямки жёлтого пятна вместо десяти слоёв остаются только три-четыре слоя сетчатки: наружная и внутренняя пограничные пластинки и расположенный между ними слой колбочек и их ядер.
Однако в нём ещё есть центральная ямка жёлтого пятна — это та область, в которой отмечается наивысшая острота зрения, то есть объект воспринимается наиболее чётко.
Центральное зрение связано с деятельностью жёлтого пятна, места, где располагаются преимущественно колбочки, и его центральной ямки, где содержатся только колбочки (до 20 000).
Дисбинокулярная амблиопия может быть двух видов: амблиопия с правильной (центральной) фиксацией (фиксирующий участок — центральная ямка сетчатки) и амблиопия с неправильной (нецентральной) фиксацией (фиксирующим становится любой другой участок сетчатки).
Оптическая ось глаза, проходящая через центр роговицы, не совпадает со зрительной осью, которая соединяет центральную ямку сетчатки с рассматриваемым объектом (точка фиксации).
Это обеспечивается ещё и особым соотношением между клетками всех нейронов сетчатки: в центральной ямке на одну колбочку приходится одна биполярная клетка, а на каждую биполярную клетку — своя ганглионарная.
Единый образ предмета, воспринимаемого двумя глазами, возможен лишь в случае попадания его изображения на так называемые идентичные, или корреспондирующие, точки сетчатки, к которым относятся центральные ямки сетчатки обоих глаз, а также точки сетчатки, расположенные симметрично по отношению к центральным ямкам.
Корреспондирующие точки сетчаток — это, прежде всего, центральные ямки сетчаток и точки, расположенные в обоих глазах в одинаковых меридианах и на равном расстоянии от центральных ямок.
Они распределены на сетчатке глаза неравномерно: колбочки заполняют центральную ямку сетчатки, а к краям их число значительно уменьшается; палочек же больше на краях сетчатки, а в центре их практически нет.
При рассматривании объекта глаза перемещаются скачкообразно, выхватывая наиболее интересные места и «помещая» их в центр сетчатки, в центральную ямку, после чего хрусталик опять совершает очередное колебание.
При этом наиболее чёткие образы объектов внешнего мира получаются в жёлтом пятне сетчатки, особенно в микроскопической центральной ямке.
В середине сетчатки (в области центральной ямки) располагаются фоторецепторы-колбочки.
Вокруг центральной ямки расположены фоторецепторы-палочки, реагирующие на слабый свет любого цвета.
Это связано с тем, что только в центре сетчатки (в области центральной ямки) имеются плотно упакованные светочувствительные нейроны (колбочки).
При нормальном освещении острота зрения максимальна, когда изображение предмета попадает на центральную ямку сетчатки, где плотность колбочек наибольшая.
Эта точка максимальной чувствительности называется fovea centralis, что дословно переводится как центральная ямка.
Кроме того, по-настоящему чётко мы видим только центральную часть поля зрения, приходящуюся на центральную ямку сетчатки (фовеа).
Но центральная ямка на сетчатке очень мала.
В задней части сетчатки существует небольшое углубление — центральная ямка.
Играть могут пятеро-шестеро детей. Каждый из играющих получает по 10 камешков. По два из них каждый кладёт в центральную ямку, по одному камешку в остальные.
Колбочки — это клетки, которые у здоровых людей заполняют центральную ямку — углубление, находящееся в центральной части сетчатки.
Колбочки здесь тесно прижаты друг к другу, и каждая из них связана с отдельным волокном зрительного нерва, который передаёт в мозг только её сигналы, что обеспечивает высокую разрешающую способность центральной ямки.
Действительно, в центральной ямке жёлтого пятна сетчатки, куда обычно фокусируется изображение хорошо освещённого предмета, на отрезке длиной 5 мкм сосредоточено в среднем 3 колбочки, так выполняется условие разрешения глаза: между двумя засвеченными колбочками, на которых формируются изображения точек, остаётся одна незасвеченная15.
Просто в центральной ямке сетчатки такого человека колбочки расположены более плотно, чем у большинства людей, что и позволяет воспринимать изображение предметов, имеющих угловые размеры меньше 10.
Оказывается, что не только плотность цвето — и световоспринимающих клеток сетчатки (тех самых палочек и колбочек в центральной ямке) являются причиной такого высокого зрения.
Когда в процессе сканирования страницы новостного сайта ваше внимание привлекает какой-то заголовок, вы поворачиваете голову и зрачки таким образом, чтобы этот заголовок оказался в поле зрения центральной ямки, то есть начинаете рассматривать его центральным зрением.
Это происходит тогда, когда дегенеративный процесс поражает центральную ямку макулы.
Это так называемая центральная ямка (fovea centralis), которая фиксирует детали и краски окружающего вас мира.
При стереоскопическом зрении изображение предметов проецируется на точки сетчатки, которые находятся по разные стороны от центральной ямки.
Расположенные ближе предметы проецируются в левом глазу влево от центральной ямки, а в правом — вправо.
Самым важным и очень тонким местом её является так называемое пятно сетчатки с центральной ямкой.
Чем дальше от центральной ямки к периферии сетчатки, тем в ней становится меньше колбочек, соответственно увеличивается количество палочек.
Центральная ямка жёлтого пятна выполняет функцию центрального зрения.
Аналогично этому на единицу площади центральной ямки в сетчатке глаза приходится почти в 500 раз большая зона зрительной коры, чем на такую же единицу площади периферии сетчатки.
Аналогично этому на единицу площади центральной ямки в сетчатке глаза приходится почти в 500 раз большая зона зрительной коры, чем на такую же единицу площади периферии сетчатки.