Вы здесь

Предложения со словосочетанием "цветовой показатель"

Предложения в которых упоминается "цветовой показатель"

При клиническом анализе крови обычно определяется так называемый цветовой показатель — степень насыщения эритроцитов гемоглобином.
По отношению к этому идеальному цветовому показателю высчитывается цветовой показатель в каждом конкретном случае.
Цветовой показатель рассчитывается по особой формуле, в которой помимо полученных результатов учитываются и показатели нормы.
Он аналогичен цветовому показателю, но более точно отражает синтез гемоглобина и его уровень в эритроците.
Цветовой показатель — информирует об относительном содержании гемоглобина в эритроцитах.
Цветовой показатель является важной информацией для определения характера анемии.
При самой распространённой железодефицитной анемии (снижение гемоглобина в результате нехватки в организме железа) цветовой показатель опускается ниже 0, 85.
Врачу удобно делить анемии на гипо — и гиперхромные, так как цветовой показатель позволяет направить диагностический поиск в нужном направлении.
Снижается цветовой показатель или уменьшается концентрация гемоглобина.
Тем не менее главным в генезе анемии остаётся нарушение образования гемоглобина, поэтому цветовой показатель при железодефицитной анемии низкий.
Цветовой показатель, как правило, находится в пределах 0, 5 — 0, 7.
Цветовой показатель обычно резко снижен — 0, 4 — 0, 6.
Низкий цветовой показатель с высоким содержанием железа наблюдается при приобретённых нарушениях синтеза порфиринов, в частности при свинцовом отравлении.
Цветовой показатель при дефекте синтеза порфиринов резко снижен, а при дизэри-тропоэтической форме — близок к норме.
Изменения крови при лёгком свинцовом отравлении состоят в умеренной анемии со сниженным цветовым показателем (гипохромная анемия).
При выявлении у больного цитопении (малого количества форменных элементов) с высоким или нормальным цветовым показателем необходима пункция костного мозга.
При этом цветовой показатель приближается к единице, а средняя концентрация гемоглобина в эритроците находится в пределах нормы.
Клинический анализ крови — анализ, позволяющий оценить содержание гемоглобина в системе красной крови, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов и тромбоцитов.
Цветовой показатель крови является показателем степени насыщения эритроцитов гемоглобином и отражает соотношение между количеством эритроцитов и гемоглобина в крови.
Чтобы уточнить её природу (причину), следует учесть количество эритроцитов, цветовой показатель, средний объём эритроцитов и другие параметры, для чего нередко требуются дополнительные анализы.
Если цветовой показатель больше 1, 0, то такие эритроциты называются гиперхромными (чрезмерно окрашенными), а если меньше 0, 8 — гипохромными (недостаточно окрашенными).
Гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель, MCH, MCHC, MCV, железо, ферритин — все эти показатели, как правило, будут снижены, а вот трансферрин, наоборот, повышен (это же белок-переносчик, он как такси — если пассажиров нет, то машин на стоянке много).
Их отличает друг от друга цветовой показатель — он нормальный при парциальной красноклеточной аплазии и апластической анемии и резко снижен при нарушении синтеза порфиринов.
В гемограмме отмечают количество эритроцитов в 1 мкл крови (их величину, форму и окраску), ретикулоцитов, гемоглобина, цветовой показатель, средний объём эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, гематокритное число, количество лейкоцитов в 1 мкл крови, процентное соотношение отдельных их видов (лейкоцитарная формула), количество тромбоцитов.
Цветовой показатель в норме составляет 0, 86 — 1, 05.
Повышение цветового показателя выше 1, 05 свидетельствует о гиперхромии и наблюдается у людей с B12-дефицитной анемией.
Снижение цветового показателя ниже 0, 8 указывает на гипохромию и чаще всего наблюдается при железодефицитной анемии.
В связи с этим при проведении клинического анализа крови обязательно определяется цветовой показатель или среднее содержание гемоглобина в эритроците (см.
В норме цветовой показатель составляет 0, 86 — 1, 05.
Повышение цветового показателя выше 1, 05 свидетельствует о гиперхромии (гр.
Снижение цветового показателя менее 0, 8 указывает на гипохромию (гр.
Для этого наиболее удобно делить анемии по единому классификационному признаку — цветовому показателю.
Могут быть анемии с низким (гипохромные), нормальным (нормохромные) и высоким (гиперхромные) цветовым показателем.
Только спустя ещё месяц уровень гемоглобина достиг 100 ед., а цветовой показатель 0, 7 — 0, 8.
Эритроциты приобрели гипохромный характер, и цветовой показатель это подтверждал (0, 7).
Показателями красной крови являются гемоглобин, цветовой показатель, гематокрит.
Цветовые показатели у детей представлены в табл. 5, 7, 8.