Вы здесь

Предложения со словосочетанием "хлорид кальция"

Предложения в которых упоминается "хлорид кальция"

Протромбиновое время — это время образования сгустка фибрина в плазме при добавлении к ней хлорида кальция и тромбопластина.
Это время, за которое образуется сгусток крови после присоединения к плазме хлорида кальция и других веществ.
С хлором металл образует хлорид кальция (CaCl), примечательный тем, что способен жадно впитывать воду.
Хлорид кальция — одна из немногих солей этого элемента, растворимых в воде, тогда как большинство трудно растворимы: карбонаты, сульфаты и средние фосфаты.
Поставляемый фирмой «Auer» оксид урана помещался в аргон и обрабатывался при температуре 1100 градусов жидким хлоридом кальция.
Грунт изучен марсоходами и состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью глинистых минералов и солей — сульфатов и хлоридов кальция, магния, натрия.
Творог, продающийся в магазинах, как правило, готовится методом кипячения в присутствии хлорида кальция.
К их числу относятся, в частности, хлорид кальция и гипосульфит натрия, антигистаминные препараты.
Кроме того, на ощупь она имеет сходство с маслянистыми жидкостями из-за большого количества растворенного в ней хлорида кальция.
Оснований для использования её в кулинарии не больше, чем резонов для применения хлористого калия, хлорида кальция, хлорида бария или любого другого химиката из фармацевтической лаборатории.
Их вырабатывают из непастеризованного или пастеризованного цельного или нежирного молока путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением (или без) сычужного фермента и хлорида кальция с частым удалением сыворотки.
Существует два соединения кальция, которые являются исключением в отношении нейтрализующей способности по отношению к кислоте — это сульфат кальция (гипс) и хлорид кальция.
Рекомендуются как местное, так и общее лечение хлоридом кальция, цистеином, препаратами китайского лимонника, женьшеня, мезатоном, этилморфина гидрохлоридом (дионин), а также субконъюнктивальные инъекции кислорода, рефлексотерапия.
Из немолочных продуктов кальцием богаты рыба (100 — 300 мг), тофу, приготовленный с применением хлорида кальция (400 мг), соевые бобы и листовая капуста (200 — 350 мг), нори и кунжутное семя, обогащённый грейпфрутовый и апельсиновый сок (300 мг) и даже минеральная вода (200 мг).
Согласно опубликованным данным, повышенная жёсткость (содержание бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния) питьевой воды может привести к увеличению распространённости среди населения болезней системы кровообращения, органов пищеварения, новообразований пищевода, желудка и других органов пищеварения, а также болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ.
И архейский океан, вероятно, представлял собой не концентрированный раствор хлорида натрия, как сейчас, а раствор хлорида кальция (СаCl2).
Этот электрохимический процесс позволяет осуществлять прямое непрерывное восстановление титана из оксида в расплаве смеси хлорида кальция и негашёной извести (оксида кальция).
Творог можно готовить и другими способами: сквашиванием в естественных условиях, на основе кефира или йогурта, а также с использованием хлорида кальция.
Затем приливают 30 см3 воды и 5 см3 хлорида кальция в качестве электролита.
В некоторых случаях также вводят липазу и хлорид кальция.
Далее в сыродельной ванне (сыроизготовителе) 15 в молоко вносят хлорид кальция, бактериальную закваску, нитрат калия или натрия, молокосвертывающий фермент.
Содержание безводного хлорида кальция в растворе определяют по его плотности при 20 °C или по специальной методике.
Сухую соль хлорида кальция, ввиду её большой влагопоглощающей способности, хранят на заводе в герметически закрытой таре.
Наиболее оптимальная доза хлорида кальция — 15-20 г на 100 кг перерабатываемой смеси.
Уменьшенная доза хлорида кальция (10-15 г на 100 кг смеси) требуется при переработке на сыр зрелого молока.
В этом процессе используется электролитическая ванна, наполненная смесью хлорида кальция и извести, с графитовым расходуемым (либо нейтральным) анодом и катодом, изготовленным из подлежащего восстановлению оксида.
Существует два соединения кальция, которые являются исключением в отношении нейтрализующей способности по отношению к кислоте — это сульфат кальция (гипс) и хлорид кальция.
Готовить раствор хлорида кальция необходимо не менее, чем за сутки до использования, поэтому должны быть предусмотрены, как минимум, две ёмкости для его приготовления.
Оптимальную дозу внесения хлорида кальция устанавливают в зависимости от свойств молока с учётом показания прибора для сычужной пробы и характера сычужного свёртывания в предыдущих выработках сыра.
Если показание прибора для сычужной пробы молока свидетельствует о пониженной способности молока к свёртыванию, то нужно увеличить в допустимых пределах дозу хлорида кальция и бактериальной закваски и температуру свёртывания (при этом дозу молокосвертывающего препарата выше нормативной увеличить не рекомендуется.
Окуните формы вместе с желтком в раствор хлорида кальция: это разрешённая пищевая добавка, которая используется в качестве отвердителя при производстве тофу, а также служит электролитом в напитках для спортсменов.
После этого налейте ещё немного базовой смеси в пластиковую форму, переложите туда же желток и снова погрузите форму в раствор хлорида кальция, чтобы стабилизировать полученную модель.
При приготовлении сыра добавляют также хлорид кальция, который компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке после пастеризации, так как часть солей кальция при тепловой обработке молока переходит из растворимого состояния в нерастворимое.
В соответствии с этими же законами образуется хлорид кальция (СаСl2).
Некоторые соли, в частности сульфаты и хлориды кальция, магния и натрия, способны химически взаимодействовать с солями солода и тем самым снижать pH раствора.
Сульфаты и хлориды кальция сообщают напитку хмелевую горечь, магния — терпкость.
— И тогда нам понадобится наш хлорид кальция!
Синтезированы комплексы краун-эфира дибензо-18-краун-6 с хлоридом кальция, хлоридом стронция, хлоридом бария.
При нейтрализации соляной кислоты он превращается в желудке в хлорид кальция.
Здесь в него вносят закваску, растворы хлорида кальция и сычужного фермента и так же, как и при обычном способе выработки творога, оставляют для сквашивания.
И действует «гуманно», как умерщвление приговорённых к казни посредством смертельной инъекции: сначала вводят успокоительное, потом снотворное, а дальше хлорид кальция останавливает сердце.
Напиток содержит в своём составе такие дополнительные компоненты, как декстроза, лимонная кислота, цитрат калия, фруктоза, хлорид натрия, хлорид магния, хлорид кальция, фосфат калия, натуральные ароматизаторы, гуммиарабик, эфиры глицерина и смоляных кислот, ацесульфам калия и сукралоза.